Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSposetti, Patricia
dc.creatorFerrero, Leonela Luciana
dc.creatorRosa, Gabriela Alejandra
dc.date.accessioned2024-09-18T20:03:11Z
dc.date.available2024-09-18T20:03:11Z
dc.date.issued2024-07-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/11509
dc.description.abstractSe entiende por harina integral de algarroba el producto de la molienda de los frutos completos limpios, sanos y secos de algarrobo negro (Prosopis nigra), la cual es libre de gluten lo que la hace apta para celíacos, y su menor contenido de carbohidratos en comparación con la harina de trigo la hace adecuada para diabéticos. La elección del tema surgió de la necesidad de agregar valor a uno de los alimentos autóctonos más antiguos de Sudamérica. Mediante este proyecto se desarrolló una planta elaboradora la cual se situaría en Parque Industrial Tucumán, en la provincia de Tucumán (Argentina). Se realizó el diseño del proceso de elaboración, se desarrolló un estudio de mercado donde se analizaron diversas fuentes acerca de la materia prima, pasando por el respectivo balance de masa y energía, adopción de equipos principales y accesorios, servicios auxiliares como también la implementación de normas de higiene y seguridad industrial, controles de calidad y se estudió el impacto ambiental y social. Finalmente se planificó su edificación y se estableció un organigrama con los diferentes niveles jerárquicos. Se concluyó que el proyecto es viable mediante la realización de un análisis económico-financiero.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTICIA; PROSOPIS NIGRA; LIBRE DE GLUTEN; CELIACOS; DIABETICOS; ALIMENTO AUTOCTONOes_ES
dc.titleProducción industrial de harina integral de algarrobaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.affiliationFil: Ferrero, Leonela Luciana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Rosa, Gabriela Alejandra. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.coadvisorCaula, María Andrea
dc.rights.usehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess