Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialEntre Ríos.es_ES
dc.creatorHegglin, Daniel Rodolfo
dc.creatorPietroboni, Rubén Antonio
dc.creatorBlanc, Rafael Luján
dc.creatorLepratte, Leandro
dc.date.accessioned2017-05-15T14:58:20Z
dc.date.available2017-05-15T14:58:20Z
dc.date.issued2016-11-10
dc.identifier.citationX Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales. UNR. Fac. de Ciencias Económicas y Estadística (2016)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/1483
dc.description.abstractSe describe una experiencia de desarrollo local/territorial desde una perspectiva de desarrollo socio-productivo. Se pretende el desarrollo microemprendedor en un ecosistema con una perspectiva integral, de inclusión social, que no disocia lo económico de lo social, de lo político, de lo ambiental, ni del ordenamiento territorial y la gestión local. Para el desarrollo territorial interesa el análisis de las políticas públicas, la articulación público privada, el trabajo en red identificando oportunidades regiones, sectores y actividades, la articulación entre sectores (primario, industria, servicios) con agregado de valor, empleo, mejores condiciones sociales, y oportunidades para empresas y territorios. El proyecto brinda, capacitación y asesoramiento, a emprendedores. La experiencia se desarrolla en el municipio de San Justo (Entre Ríos), localidad ubicada en una zona rural, de 1.800 habitantes, con servicios básicos , educación primaria y secundaria, centro de salud, que cuenta con una empresa frigorífica avícola y empresas de servicios subsidiarios como principal fuente de trabajo, que ocupan al 46% de la población activa. Los productos avícolas son un cuasi - commoditie, y como tal dependen de las fluctuaciones de ese mercado, esto afecta a los empleados. Las sucesivas crisis del sector movilizaron a la comunidad a través del municipio a buscar soluciones. Las Instituciones intervinientes en convenio con el municipio de San Justo promueven una salida productiva basada en la tradición rural de la localidad, huertas para el cultivo de plantas aromáticas y hortalizas, las aromáticas a comercializar por una empresa recientemente radicada en la localidad, pero con experiencia en el sector y las hortalizas en una feria popular desarrollada por la Municipalidad, en la asistencia técnica a cargo UTN e INTA, Ministerio Desarrollo Social (E.R) y SPU: Proyecto ”Jorge Sábato”. Puestos en conocimiento, se suman emprendedores locales de otros rubros y también solicitan concurrir de localidades vecinas. Actualmente el proyecto desarrolla la primera etapa de capacitación. En esta primera etapa de la experiencia se logró la vinculación de las instituciones promotoras del emprendedorismo con la empresa y actores de la economía social, se desarrollan las capacitaciones previstas con un efecto sinérgico sobre emprendedores de otros rubros y de zonas cercanas.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicroempresaes_ES
dc.subjectEmpremdedorismoes_ES
dc.subjectMarco institucionales_ES
dc.subjectDesarrollo regionales_ES
dc.titleEmprendedores e instituciones promotoras : experiencia en Entre Ríoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderHegglin, Daniel Rodolfo ; Blanc, Rafael Luján ; Pietroboni, Rubén Antonio ; Lepratte, Leandroes_ES
dc.description.affiliationFil: Hegglin, Daniel Rodolfo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Licenciatura en Organización Industrial. Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Pietroboni, Rubén Antonio. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Licenciatura en Organización Industrial. Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Blanc, Rafael Luján. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Licenciatura en Organización Industrial. Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Lepratte, Leandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Licenciatura en Organización Industrial. Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.type.snrddocunento de conferenciaes_ES
dc.relation.referencesAsheim, B. T., Boschma, R., & Cooke, P. (2011a). Constructing Regional Advantage: Platform Policies Based on Related Variety and Differentiated Knowledge Bases. Regional Studies, 45(7), 893-904. https://doi.org/10.1080/00343404.2010.543126es_ES
dc.relation.referencesAsheim, B. T., & Coenen, L. (2005). Contextualising Regional Innovation Systems in a Globalising Learning Economy: On Knowledge Bases and Institutional Frameworks. The Journal of Technology Transfer, 31(1), 163-173. https://doi.org/10.1007/s10961-005-5028-0es_ES
dc.relation.referencesBeaudry, C., & Schiffauerova, A. (2009). Who’s right, Marshall or Jacobs? The localization versus urbanization debate. Research Policy, 38(2), 318-337. https://doi.org/10.1016/j.respol.2008.11.010es_ES
dc.relation.referencesBlanc, R., Lepratte, L., & Pietroboni, R. (2016). Relación entre Capital Humano, I+D, e Innovación. Análisis del sector industrial de la provincia de Entre Ríos. Presentado en REDPYMES MERCOSUR, Tandil Buenos Aires.es_ES
dc.rights.useNo comercial con fines académicos.es_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess