Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorArce, Mauricio
dc.creatorFormidabili, Emiliano
dc.creatorGomariz, Luciano
dc.date.accessioned2017-07-04T23:30:03Z
dc.date.available2017-07-04T23:30:03Z
dc.date.issued2016-06-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/1578
dc.description.abstractEl presente estudio realiza una evaluación técnica y económica a nivel de prefactibildad de producir aceite de oliva en la provincia de Catamarca, la cual dentro del territorio argentino es una de las zonas preferenciales y más aptas para el cultivo y desarrollo del olivo, debido a sus cualidades climáticas y composiciones de su terreno. La información fue recopilada de diferentes fuentes dependientes tanto de entes públicos como privados lo cual permitió realizar un estudio de mercado, donde se definió el producto a procesar, su oferta y demanda, los canales de comercialización del producto y precios de compra. En cuanto al panorama mundial, el consumo de aceite de oliva se presenta en alza año tras año. En lo que a la demanda nacional respecta, su consumo se ha incrementado en los últimos años como consecuencia de un cambio cultural en el gusto y elección de los consumidores, introduciendo el producto con mayor naturalidad para su consumo cotidiano, debido a las propiedades que este presenta con respecto a los aceites de girasol y mezcla. Actualmente el consumo nacional per cápita asciende a su máximo histórico de 250 c.c. y se preveé que este siga ascendiendo en los años posteriores. En lo que respecta al mercado proveedor, se determinó que existe materia prima disponible para desarrollar el proyecto con productores de la misma provincia. Se realizó un estudio del mercado competidor para determinar, quiénes son, cuántos son y las respectivas ventajas competitivas. En lo que refiere al proceso de producción, se realizó el estudio ligado a la tecnología de mayor prestigio a nivel mundial como lo es Pieralisi, con la incorporación de la línea SPI 111 para el procesamiento mediante el sistema de extracción continuo. Ingeniería Industrial Para dicha tecnología aplicada, la producción anual de la planta proyectada es de 550.418 litros anuales. Para este estudio de prefactibilidad se evaluó la producción de la planta a un 65% de su capacidad proyectada con el fin de poder tener cierto margen para hacer frente a las futuras ampliaciones de la demanda, con lo cual define una producción anual de 447.214 litros, por lo que la planta será capaz de procesar un total de 357.771 litros de aceite Extra Virgen embotellable, lo que representa un 4,7% del consumo anual del mercado argentino, y 89.442 kilogramos de aceite Lampante destinado a la venta a refinerías para su posterior obtención de productos secundarios, absorbiendo el 3,6% de la disponibilidad de materia prima disponible en la provincia de Catamarca. El producto elaborado en este proyecto, se definirá en una sola presentación, la cual será en botellas de vidrio de 500 c.c. con pico dosificador y tapa a rosca metálica. Se definió una estructura organizacional, determinando así que figura legal le correspondería a la estructura del proyecto. Del mismo modo, se realizó una evaluación Legal-Ambiental del proyecto, donde se determinaron los costos de mitigación del impacto ambiental que pudiese causar el desarrollo del mismo. En la ingeniería del proyecto, se establecieron los costos de inversión y operación del proyecto así como los ingresos por venta del producto y su rentabilidad. El proyecto fue evaluado en un horizonte diez años por arrojando una tasa interna de retorno(TIR) de 30% para las capacidades planteadas en el dimensionamiento de la ingeniería, y el valor actual neto (VAN), con una tasa de descuento del 17,76%, el cual arrojo un valor de $11.342.316,44. Como un tercer análisis se determina que el recupero de la inversión será de dos años y medio. Se realizó una análisis de riesgo, del cual se identificaron las variables críticas, las cuales fueron utilizadas para hacer el análisis de sensibilidad en función de cuanto afectarían al proyecto en función de un cambio. Finalmente con las variables críticas, se simuló el proyecto en el software “Crystall ball”, determinando la sensibilidad del proyecto ante un cambio en dichas variables críticas, en otras palabras, la probabilidad de que el proyecto se desarrolle como fue estudiado durante esta etapa de prefactibilidad.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAceite de Oliva Extra Virgenes_ES
dc.subjectCultivo y desarrollo del olivoes_ES
dc.titleProducción y fraccionamiento de aceite de oliva extra virgenes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.rights.useAtribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos).es_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess