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  • Estudio del equilibrio líquido-líquido alcoholes + aceites vegetales y alcoholes + aceite vegetal + metil oleato. 

    Andreatta, Alfonsina E.; Arposio, Andrés; Ciparicci, Silvana; Longo, María B.; Francescato, Florencia; Gavotti, Lorena; Fontanessi, Micaela (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014, 2014-04-13)
    La medición del equilibrio líquido-líquido tiene un importante rol en el diseño y desarrollo de procesos de reacción y de separación. Además, estos datos son esenciales en estudios teóricos, tales como la aplicación y la ...
  • Evaluación de la contaminación de aguas subterráneas de las provincias de Córdoba y Santa Fe. 

    Garnero, Susana; Andreatta, Alfonsina E.; Garnero, Jorge A.; Arposio, Andrés; Marlatto, Raúl; Yafar, Emiliano; Luengo, Florencia; Rovero, Mauricio; Carrillo, Emilia; Caporalli, Vanesa (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014, 2014-04-13)
    Actualmente existen varios sectores de la provincia de Córdoba y Santa Fe en los cuales se realizan perforaciones para encontrar aguas subterráneas. Éstas, se destinan a diversas utilidades; principalmente al consumo ...
  • Desempeño de una laguna anaerobia para el tratamiento de efluentes de la industria del chacinado. 

    Garnero, Jorge A.; Garnero, Susana; Andreatta, Alfonsina E.; Luengo, Florencia; Pezzi, Sofía; Rovero, Mauricio; Yafar, Emiliano (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014., 2014-04-13)
    La industria frigorífica genera efluentes con valores de demanda química de oxígeno elevados, por lo que se requiere de tratamientos bastante intensos para hacer posible su liberación al ambiente (Johns, 1995). Muchas de ...
  • Diseño de solventes con asociación. 

    Scilipoti, José A.; Cismondi, Martín; Andreatta, Alfonsina E.; Brignole, E. A. (III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos – RITeQ 2014, 2014-04-13)
    En este trabajo, el programa para el diseño molecular de solventes ECOFAC presentado por Cismondi y Brignole (2004) es actualizado para hacer frente a la separación de los compuestos orgánicos presentes en el hidrolizado ...
  • Evaluación de la contaminación de aguas subterráneas de las provincias de Córdoba y Santa Fe. 

    Garnero, Susana; Andreatta, Alfonsina E.; Garnero, Jorge A.; Arposio, Andrés (III Jornadas de difusión de investigación y extensión en Ingeniería Química FCEFyN-UNC “Potencial de la Carrera de Ingeniería Química en el Desarrollo Sustentable de la Región”, 2014-10-16)
    Actualmente existen varios sectores de la provincia de Córdoba y Santa Fe en los cuales se realizan perforaciones para encontrar aguas subterráneas. Éstas, se destinan a diversas utilidades; principalmente al consumo animal, ...
  • Recuperación de taninos a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Francescato, Florencia; Sanmartino, Micaela; Rossini, L.; Prone, A.; Martini, Ricardo E. (III Jornadas de difusión de investigación y extensión en Ingeniería Química FCEFyN-UNC “Potencial de la Carrera de Ingeniería Química en el Desarrollo Sustentable de la Región”, 2014-10-14)
    El atractivo principal de la recuperación de taninos se debe a su poder antioxidante que protege a las células contra la oxidación y disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas con marcada aplicación en la industria ...
  • Calidad de aguas subterráneas de la provincia de Córdoba y Santa Fe. 

    Garnero, Susana; Andreatta, Alfonsina E.; Garnero, Jorge A.; Arposio, Andrés (V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Córdoba ., 2014-11-17)
    Con el objetivo de investigar la calidad de aguas subterráneas del Noreste (NE) de la provincia de Córdoba, y Noroeste (NO) de la provincia de Santa Fe, se tomaron muestras representativas de diferentes sectores, identificadas ...
  • Experimental and theorical study of surface tension and density of 1,2-dimethylbenzene with alkanes at 298.15 K. 

    Andreatta, Alfonsina E.; Martini, Ricardo E.; Casás, Lidia; Legido, José L. (X Iberoamerican Conference on Phase Equilibria and Fluid Properties for Process Design. Alicante (España)., 2015-06-28)
    Methylbenzenes occur in small quantities in naphtha and higher boiling fractions of petroleum. Those presently of commercial importance are toluene, 1,2-Dimethylbenzene (o-xylene), 1,4-Dimethylbenzene (p-xylene), and to ...
  • Surface tension for the ternary system dimethyl carbonate + p-xylene+ n-octane from 288.15 K – 308.15 K. 

    Gayol, A.; Casás, Lidia; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E.; Legido, José L. (X Iberoamerican Conference on Phase Equilibria and Fluid Properties for Process Design. Alicante (España)., 2015-06-28)
    Dimethyl carbonates are useful in organic solvents because the chemical used as solvent extraction processes, as well as battery technology [1,2]. Molecules carbonate base, containing an aromatic and aliphatic portions ...
  • Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E. (CAIQ2015 - VII Congreso Argentino de ingeniería química. 3ras. Jornadas Argentinas de seguridad de procesos., 2015-08-02)
    Actualmente, la industria vitivinícola genera como residuo el orujo de la uva, provocando un alto impacto ambiental. Estos residuos poseen elevado contenido de polifenoles (conocidos como antioxidantes naturales), los ...
  • Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos. 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC, 2015-11-06)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Francescato, Florencia; Sanmartino, Micaela; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC, 2015-11-06)
    En los últimos años, ha habido un creciente interés en el uso de extractos de semillas de uva como antioxidantes en suplementos dietarios. Esto se debe a que son una fuente rica de compuestos fenólicos monoméricos como el ...
  • Solubilities of Anthraquinones in Pressurized Solvents 

    Barrera Vázquez, María F.; Andreatta, Alfonsina E.; Martini, Ricardo E.; Bottini, S. B. (2016-03-28)
    Anthraquinones (AQs) are an important category of secondary metabolites present in various vegetable species [1]. They are highly bioactive compounds, potentially useful for therapeutic applications, as antiviral, ...
  • Experimental pressure versus temperature isochoric - isoplethic curves for systems related to the supercritical hydrogenation of polybutadiene 

    Menossi, Matias; Hegel, P. E.; Milanesio, J. M.; Andreatta, Alfonsina E.; Ciolino, Andrés; Quinzani, L. M.; Rovetto, Laura J.; Zabaloy, Marcelo S. (Prosciba IV Iberoamerican Conference of SuperCritical Fluids - Viña del Mar, Chile., 2016-03-28)
    Linear low density polyethylene of low polidispersivity index could be obtained by hydrogenating low polidispersivity index polybutadienes (PBs). In conventional hydrogenation processes, the system always presents, at ...
  • Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Congreso de ingeniería de procesos y productos (CIPP) 2016, 2016-03-30)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc. 

    Serra, Mónica A.; Sanmartino, Micaela; Pairone, Micaela; Garnero, Susana; Garnero, Jorge A.; Andreatta, Alfonsina E. (7º CyTAL´2016, 2016-10-12)
    El presente estudio, se focaliza en la inhibición de bacterias alterante de los alimentos que se encuentran como flora contaminante en salchichas tipo Viena y cuyo crecimiento se manifiesta en el producto envasado al ...
  • Impregnación de films de LLDPE CON Eugenol utilizando CO2 supercrítico: influencia de las condiciones de proceso y caracterización de los films 

    Goñi, M. L.; Gañán, N. A.; Vicente, A.; Quiroga, N.; Andreatta, Alfonsina E.; Martini, Ricardo E. (IV Jornadas de difusión de investigación y extensión en ingeniería química FCEFYN – UNC. II Jornadas vincular para crecer: 20 años del ICTA, 2016-08-10)
    El uso de CO2 supercrítico (scCO2) como solvente en la impregnación de compuestos activos en matrices poliméricas farmacológico ha cobrado interés en los últimos años debido a una serie de ventajas: la penetración y ...
  • Efecto de la incorporación de ácido gálico en películas de recubrimiento a base de quitosano. 

    Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.; Gomez, César G. (IV Jornadas de difusión de investigación y extensión en ingeniería química FCEFYN – UNC. II Jornadas vincular para crecer: 20 años del icta., 2016-08-10)
    En la actualidad existe un creciente interés por el desarrollo de películas de recubrimiento para la conservación de alimentos debido a la gran disponibilidad de recursos naturales a utilizar como base y a los diferentes ...
  • Medición experimental y modelado de la solubilidad de la quinizarina en agua caliente presurizada. 

    Barrera Vázquez, María F.; Gañán, N. A.; Comini, Laura R.; Martini, Ricardo E.; Bottini, S. B.; Andreatta, Alfonsina E. (IV Congreso Iberoamericano en Fluidos Supercríticos, 2016-03-28)
    Las plantas con propiedades beneficiosas para la salud humana han acompañado al hombre desde sus orígenes. A pesar de la gran oferta de fármacos, existen todavía patologías que no cuentan con una cura definitiva y otras ...
  • Obtención de antioxidantes a partir del residuo de extracción del aceite de sésamo (Sesamum indicum L.) utilizando fluidos a alta presión y temperatura. 

    Bodoira, R. M.; Bordón, M. G.; Vélez, A.; Andreatta, Alfonsina E.; Maestri, D. M.; Martínez, M. L. (VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016-11-02)
    El sésamo (Sesamum indicum L., familia Pedaliaceae) es un importante cultivo oleaginoso debido al extraordinario contenido de aceite (45 - 60 %) de sus semillas. Las mismas contienen también cantidades sustanciales de ...