Listar FRSFCO - Artículos de investigación por autor "Andreatta, Alfonsina E."
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Obtención de películas a base de almidón con la incorporación de ácido cítrico como compuesto bioactivo
Perulero, Carola; Sawzuck Baldo, Agustín N.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.; Raspo, Matías A. (Ministerio de Ciencia de la prov. De Córdoba, 2022-10-04)Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles y biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante ... -
Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos
Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Congreso de ingeniería de procesos y productos (CIPP) 2016, 2016-03-30)El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ... -
Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos.
Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC, 2015-11-06)El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ... -
Optimización de las condiciones de síntesis en la formulación de películas de quitosano-ácido gálico-sorbitol
Raspo, Matías A.; Bulla, Giuliano; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)El reemplazo de envases convencionales derivados del petróleo por otros que sean biodegradables y disminuyan o anulen un efecto adverso al medioambiente, se encuentra en pleno auge. Frente a esto, la generación de nuevos ... -
Optimización del diseño experimental para la generación de películas biodegradables mediante el uso de la metodología de superficie de respuesta.
Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional del Sur, 2021-12-01)En este estudio se aborda la optimización de la preparación de películas de quitosano-ácido gálico-sorbitol con actividad antioxidante y propiedades elastoméricas. A partir de gráficos de superficies de respuesta basado ... -
Optimization of the extraction conditions of bioactive compounds from Ocimum basilicum leaves using ultrasound-assisted extraction via sonotrode.
Aloisio, Carolina; Razola-Diaz, María del Carmen; Aznar-Ramos, María José; Longhi, Marcela; Andreatta, Alfonsina E.; Verardo, Vito (2023-07-07)Sweet basil (Ocimum basilicum) leaves are rich in bioactive compounds that present therapeutic benefits for human health. Ultrasonic-assisted extraction (UAE) is frequently used to obtain phenolic compounds from plants/herbal ... -
Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Bulla, Giuliano; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10)Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles, biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante ... -
Propiedades físicas, químicas y antioxidantes en naranjas por efecto de esprayado con quitosano
Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Mikleg, Micaela; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)La calidad de las frutas frescas se puede prolongar con el agregado de sustratos clave como lo es el quitosano que posee ciertos beneficios cuando se lo utiliza como recubrimiento para aumentar la conservación de estas. ... -
Recovery and purification of intermediate products of dicarboxylic acid esterification.
Sánchez, Francisco A.; Andreatta, Alfonsina E.; Pereda, Selva (Universidad de Valladolid, 2023-03-21)Recovery and purification of intermediate products of dicarboxylic acid esterification. -
Solubilities of Anthraquinones in Pressurized Solvents
Barrera Vázquez, María F.; Andreatta, Alfonsina E.; Martini, Ricardo E.; Bottini, S. B. (2016-03-28)Anthraquinones (AQs) are an important category of secondary metabolites present in various vegetable species [1]. They are highly bioactive compounds, potentially useful for therapeutic applications, as antiviral, ... -
Solubility of bioinsecticides in supercritical CO2. Experimental measurement and modeling with the GC-EOS.
Gañán, N. A.; Mazzei, Hernán; Ortega, Leonardo; Andreatta, Alfonsina E. (XI Iberoamerican Conference on Phase Equilibria and Fluid Properties for Process Design (EQUIFASE 2018), 2018-10-22)The knowledge of the solubility of natural compounds in supercritical CO2 (scCO2), as well as the development of suitable models for its description and/or prediction, is a key parameter in supercritical-based processes, ... -
Spraying oranges with chitosan solution for preservation
Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Mikleg, Micaela; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E. (UTN FR Rafaela, 2023-10)La calidad de las frutas frescas se puede prolongar con el agregado de sustratos clave como lo es el quitosano que posee ciertos beneficios cuando se lo utiliza como recubrimiento para aumentar la conservación de estas. ... -
Surface tension for the ternary system dimethyl carbonate + p-xylene+ n-octane from 288.15 K – 308.15 K.
Gayol, A.; Casás, Lidia; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E.; Legido, José L. (X Iberoamerican Conference on Phase Equilibria and Fluid Properties for Process Design. Alicante (España)., 2015-06-28)Dimethyl carbonates are useful in organic solvents because the chemical used as solvent extraction processes, as well as battery technology [1,2]. Molecules carbonate base, containing an aromatic and aliphatic portions ... -
UNIFAC Evaluation of the Liquid–Liquid Phase Equilibrium during Lipase-Catalyzed Peracidation of Different Carboxylic Acids.
Brandolin, Salvador E.; Scilipoti, José A.; Andreatta, Alfonsina E.; Magario, Ivana M. (2022-04-18)Carboxylic peroxy acids are organic oxidants of relevance in the cosmetic, food and agrochemical industries, used as intermediaries in the Baeyer-Villiger reaction and the Prileschajew epoxidation. The peroxy acids synthesis ... -
Utilización de películas a base de quitosano para la conservación de tomates Cherry
Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)Películas obtenidas mediante el método “casting” a base de quitosano, ácido gálico y sorbitol fueron estudiadas como materiales envoltorios para la conservación en el tiempo de tomates Cherry. Se encontró que estas películas ... -
Utilización de poliestireno expandido para la obtención de nuevos recubrimientos
Garnero, Paula C.; Boriglio, Rocío; Marchiaro, Giuliana; Raspo, Matías A.; Taverna, María E.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)El cuidado del medio ambiente se ha convertido en una preocupación de la sociedad debido al incremento de los niveles de contaminación en los últimos años. Conceptos tales como economía circular, sustentabilidad y ...