Listar FRMdP - Producción Grupos de Investigación por fecha de publicación
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Factores estructurales y tecnológicos en el impacto ambiental de embarcaciones pesqueras
(Universidad Nacional de La Plata, 2019-11-01)Entre las causas antropogénicas que generan impacto en el ambiente se encuentra el transporte de personas y cargas por vía marítima. Este tipo de transporte es uno de los mayores contribuyentes en la emisión de gases efecto ... -
Impacto ambiental de las tecnologías empleadas en el proceso de salazón de anchoíta
(2019-11-01)Las reacciones de las empresas frente a la regulación medioambiental se han basado tradicionalmente en una conducta reactiva a fin de atemperar las posibles consecuencias económicas de las exigencias legales. La adopción ... -
Efecto de proteasas exógenas extraídas de desechos del langostino sobre la condición física y fisiológica de los peces de cultivo
(2019-11-01)Los desechos pesqueros representan una fuente de enzimas para ser utilizadas como aditivos para la acuicultura. Un estudio realizado in vitro demostró que las proteasas de los desechos del langostino Pleoticus muelleri ... -
Monitoreo de indicadores de contaminación fecal en una playa recreacional (Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina)
(2019-11-04)Durante el año 2018 se llevó a cabo un relevamiento periódico para determinar la calidad sanitaria de una playa recreacional, localizada en el núcleo urbano de la ciudad balnearia de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina). ... -
Determinación de coeficientes resistivos para buques de la “Serie 60” utilizando fluidodinámica computacional
(2019-11-07)El modelado computacional del comportamiento de un buque en el mar requiere capturar con precisión complejos fenómenos como los de superficie libre, formación de capa límite, predicción del flujo viscoso turbulento, ... -
Evaluación de la concentración de cadmio en subproductos generados a partir de residuos de langostino (Pleoticus muelleri)
(2019-11-27)Los metales pesados, comoelcadmio (Cd), provienen, fundamentalmente, de desechos domésticos, agrícolas e industriales, siendo peligrosos para la biota marina y el hombre y causando daño ambiental. Cuando se emplean ... -
Minimización de efluentes gaseosos en una fábrica de harina de pescado
(2019-11-27)A través del estudio de las fábricas de harina de pescado, se evaluó cuáles son los factores y motivos que provocan la emanación de olores desagradables. Los gases eliminados de las fábricas de harina de pescado tienen ... -
Consumo de Pescado fresco en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Un abordaje exploratorio
(2019-11-27)En los últimos tiempos, se ha intensificado la preocupación por adoptar una alimentación y hábitos saludables. Lo anterior, se debe, esencialmente, a la acción emprendida por especialistas y organismos de la salud respecto ... -
Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas : desafíos de implementación para la sostenibilidad
(2020)En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de ... -
Determinación de parámetros fisicoquímicos y aplicación del índice de calidad NSF en Los Arroyos La Totora y La Carolina del Partido de Gral. Alvarado, Prov. de Buenos Aires, Argentina.
(2020-08-01)Actividades como la agricultura, la ganadería, la industria y la urbanización suelen modificar las características físicas, químicas y biológicas de arroyos y ríos y sus riberas. Para evaluarlas se utilizan, por ejemplo, ... -
Tilapia culture in south latitudes: first report of successful fattening in hot springs of Buenos Aires province, Argentina
(2020-08-21)In the present work, the feasibility of fattening Oreochromis niloticus specimens on a pilot scale in a geothermal water resource located in the Southeast of the province of Buenos Aires was analyzed. Before placing the ... -
Protocolos de uso de las playas marplatenses en el contexto de la pandemia de covid-19. Temporada Mar del Plata 2020-2021
(2020-10-01)Imaginar una temporada para las playas atlánticas de la provincia de Buenos Aires es un desafío enorme. Quizás imposible en este año 2020. Aportar propuestas que ayuden tal vez a encontrar otras ideas, y allí respuestas, ... -
Diseño de un sistema de recirculación de agua aplicado al cultivo experimental de peces ornamentales dulceacuícolas
(Facultad Reginal Mar del Plata. edUTecNe, 2020-10-29)El objetivo del presente trabajo fue diseñar un sistema de recirculación de agua (SRA) para el cultivo experimental de peces ornamentales dulceacuícolas. El volumen total de agua del sistema fue de 471 litros. Se contemplaron ... -
Transición digital en el sector pesquero: desafíos y tendencias
(Cristina Vázquez, 2021-01-01)Consolidar características diferenciadoras y asegurar una gestión de costos efectiva a fin de favorecer el desarrollo de una industria más competitiva y sostenible constituyen dos de los principales desafíos en los cuales ... -
Estudio de aptitud ambiental mediante índices de calidad en los arroyos Las Brusquitas, La Totora, La Carolina y El Durazno ubicados en el partido de General Alvarado.
(Universidad FASTA, 2021-01-01)Las fuentes de agua superficiales son eje de desarrollo de los seres humanos que permiten el abastecimiento para las diferentes actividades socioeconómicas llevadas a cabo en los asentamientos poblacionales; no obstante, ... -
Exogenous proteases from seafood processing waste as functional additives in rainbow trout aquaculture
(2021-03-01)Previous studies about enzyme additives for salmonids employed commercial proteases from bacteria, but research obtaining such enzymes from other organisms are scarce. We aimed to increase digestive protease activity in ... -
Characterization of liquid protein hydrolysates shrimp industry waste: Analysis of antioxidant and microbiological activity, and shelf life of final product.
(2021-04-19)Abstract Proteases from shrimp wastes were characterized and protein hydrolysates were obtained. Shrimp protein hydrolysates (SPH) were produced by autolysis (H0) and added 1% (H1) and 2% vol/vol (H2) enzyme extract of ... -
Origen de la contaminación en arroyos ubicados en el partido de Gral. Pueyrredón.
(2021-05-12)La relación E. coli/Enterococos (EC/EF) es de gran utilidad para la determinación del origen de la contaminación fecal de un cuerpo de agua, ya que cuando el cociente EC/EF es >4 la contaminación fecal es de origen humano, ... -
Origen de la contaminación en arroyos ubicados en el Partido de General Pueyrredón.
(2021-05-14)La relación E. coli/Enterococos (EC/EF) es de gran utilidad para la determinación del origen de la contaminación fecal de un cuerpo de agua, ya que cuando el cociente EC/EF es >4 la contaminación fecal es de origen humano, ... -
Configuration of the global responsibility profile with unsupervised learning techniques for value creation
(2021-07-14)Faced with the challenges of the Sustainable Development Goals and the global alerts for food safety, socially responsible behavior becomes a source of attraction for suppliers and customers, making it a strategic resource ...