Modelación matemática bidimensional del proceso de eutrofización del embalse de Salto Grande
Fecha
2013-06-05Autor
Cardini, Julio César
Zabalett Rochón, Alejandro
Cardini, Cecilia Mabel
Mársico, Daniel Pablo
Oliver, Néstor Marcelo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio se realizó con el objetivo de conocer las interacciones que se desarrollan en el embalse de Salto Grande respecto de los nutrientes aportados por fuentes externas, y en función de sus características hidrodinámicas. El embalse de Salto Grande en época estival tiende a eutrofizarse, generándose floraciones algales de gran intensidad (en ocasiones tóxicas), que impactan sobre la calidad de agua del río Uruguay aguas abajo, afectando las áreas balnearias de las que depende la actividad turística.
La modelación hidrodinámica se realizó con en el modelo MIKE-21 HD obteniendo el campo de velocidades para estiaje (1.500 m3/s) y crecida (15.000 m3/s). Se ha implementado el módulo de eutroficación del modelo MIKE-21 ECOLAB en base a una plantilla en la cual se introdujeron datos de nutrientes obtenidos de fuentes bibliográficas y mediciones, como ejercicio de manejo del software y sus variables, dado que actualmente no se cuenta con suficiente información de campo para efectuar la implementación detallada y la calibración de un modelo de calidad del agua del embalse. La información de campo surge de monitoreos periódicos que la Comisión Administradora del río Uruguay (CARU) y la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande (CTMSG) realizan como parte del Programa de Vigilancia (PV) y del Programa Estado Trófico (PET), y muestreos del grupo GECRU.
En verano según la modelación el embalse se vuelve eutrófico aumentando fuertemente la concentración de clorofila “a” en los brazos, debido a la baja circulación de agua (tal como ocurre según las mediciones), siendo más intenso el proceso en estiaje. Ello se corresponde con los comunicados del programa que la CARU y la CTMSG realizan sobre el seguimiento de floraciones algales, verificándose que el modelo representa al menos cualitativamente el fenómeno. En invierno, a pesar de mantenerse el aporte de nutrientes, no hay eutroficación.
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