Mostrar el registro sencillo del ítem
Contribución al uso de algoritmos de procesamiento digital de imágenes para el control de calidad de los procesos productivos regionales de Misiones.
dc.contributor.advisor | Botterón, Fernando | |
dc.creator | Xiscatti Pérez, Christian | |
dc.date.accessioned | 2018-04-26T20:40:28Z | |
dc.date.available | 2018-04-26T20:40:28Z | |
dc.date.issued | 2018-02-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/2782 | |
dc.description.abstract | En esta Tesis se presentan contribuciones tecnológicas a partir del uso de algoritmos de procesamiento digital de imágenes (PDI), aplicadas a la elaboración de Yerba Mate y el procesamiento de tablas de pino en Misiones (Argentina). En relación a la yerba mate, se plantea una alternativa para determinar el contenido de palo, factor relacionado con las cualidades organolépticas del producto denominado “yerba mate elaborada con palo”. La solución propuesta resultó ser mucho más expeditiva y precisa que el método de separación por zaranda establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA), pudiendo discriminar partículas de palo y hoja de cualquier granulometría, utilizando una cámara de teléfono celular, un recinto de iluminación controlada, y la herramienta de PDI aquí propuesta. Respecto a la madera, se propone un algoritmo de bajo costo computacional que puede ser implementado en el proceso a velocidades de línea y que permite detectar con alto grado de certeza los defectos que presentan las tablas de pino para definir las cotas de corte y extraerlos con un mínimo descarte. Esta solución podría servir para desarrollar un sistema de saneamiento de tablas totalmente automático de industria nacional | es_ES |
dc.description.abstract | In this thesis, technological contributions derived from the use of algorithms of Digital Image Processing (DIP) applied to the manufacturing of Yerba mate and the processing of pine boards in Misiones (Argentina) are presented. As regards Yerba Mate, an alternative to determine the amount of twigs, element related to the organoleptic qualities of the product known as yerba mate manufactured with twigs is proposed. The result proposed turned out much more efficient and accurate than the separation method of sieving established by the Argentine Food Code (CAA). It was possible to discriminate twig particles from leaves of any size using a mobile phone camera, a box with controlled lightning and the DIP tool mentioned above. As regards Wood, a low computational cost algorithm was proposed that can be implemented in a real time speed process and that allows to detect, with high degree of certainty, the imperfections pine boards may have, to determine the exact cutting place and extract them with the lowest possible waste. For the national industry, this method could help to develop a completely automatic system that can locate and identify surface defects on boards. | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad Regional Buenos Aires | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Doctorado en Ingeniería | es_ES |
dc.subject | Procesamiento Digital de Señales e Imágenes | es_ES |
dc.subject | Yerba Mate | es_ES |
dc.subject | Contenido de Palo | es_ES |
dc.subject | Detección de defectos | es_ES |
dc.subject | Tablas de pino | es_ES |
dc.subject | Digital Image Processing | es_ES |
dc.subject | Twigs contents | es_ES |
dc.subject | Defect detection | es_ES |
dc.subject | Pine wood boards | es_ES |
dc.title | Contribución al uso de algoritmos de procesamiento digital de imágenes para el control de calidad de los procesos productivos regionales de Misiones. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.holder | Facultad Regional Buenos Aires. Universidad Tecnológica Nacional. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Xiscatti Perez, Christian. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.type.snrd | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | es_ES |
dc.rights.use | Atribución - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original. | es_ES |
dc.rights.use | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |