Mostrar el registro sencillo del ítem
Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos
dc.coverage.spatial | Nacional. | es_ES |
dc.creator | Raspo, Matías A. | |
dc.creator | Gomez, César G. | |
dc.creator | Andreatta, Alfonsina E. | |
dc.date.accessioned | 2018-07-24T21:51:28Z | |
dc.date.available | 2018-07-24T21:51:28Z | |
dc.date.issued | 2016-03-30 | |
dc.identifier.citation | Congreso de ingeniería de procesos y productos (CIPP) 2016 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-950-42-0170-0 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/2971 | |
dc.description.abstract | El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, quitosano es un biopolímero con amplio uso producido por la desacetilación de quitina, el cual presenta una buena capacidad para formar películas adecuadas como envoltorios de alimentos. Por su parte, los antioxidantes naturales tales como ácido gálico, presentes en muchos alimentos vegetales, actúan como inhibidores de la actividad oxidante de radicales libres, los cuales aceleran la descomposición de alimentos. Por ese motivo, en este estudio se planteó la preparación de películas de quitosano modificadas por adición de ácido gálico, para el posterior análisis de su factibilidad como película envoltorio con actividad antioxidante en la preservación de alimentos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | PID UTN 3486 3458, Foncyt PICT-2010-0196, PIP 0941CONICET | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Congreso de ingeniería de procesos y productos (CIPP) 2016 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | quitosano | es_ES |
dc.subject | Ácido Gálico | |
dc.subject | antioxidantes | |
dc.subject | películas | |
dc.title | Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Matías A. RASPO(1,2), Cesar G. GOMEZ(1,3), Alfonsina E. ANDREATTA(1,2) (1) Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada (IPQA) – CONICET-UNC, Av. Vélez Sarsfield 1611, Córdoba, Argentina (2) Universidad Tecnológica Nacional – Facultad Regional San Francisco, Av. de la Universidad 501, San Francisco, Argentina (3) Departamento de Química Orgánica – Facultad de Ciencias Químicas – Universidad Nacional de Córdoba, Av. Medina Allende y Haya de la Torre, Córdoba, Argentina | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.type.snrd | docunento de conferencia | es_ES |
dc.rights.use | CC0 1.0 Universal | * |