Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialNacional.es_ES
dc.creatorBoeri, Agostina
dc.creatorBulla, Giuliano
dc.creatorCatalán, Santiago
dc.creatorFunes, Lucas
dc.creatorGenero, Luana
dc.creatorTejero, Yazmín
dc.creatorRaspo, Matías A.
dc.creatorVignola, María Belén
dc.creatorAndreatta, Alfonsina E.
dc.date.accessioned2019-05-07T19:59:57Z
dc.date.available2019-05-07T19:59:57Z
dc.date.issued2018-10-25
dc.identifier.citationBoeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Raspo, Matías; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.. Capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano-compuesto bioactivo-plastificante. Jornada de Jóvenes Investigadores Tecnológicos (JIT) 2018, UTN Fac. Regional Rafaela. 25 y 26 de Octubre 2018.es_ES
dc.identifier.isbn978-950-42-0186-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/3562
dc.description.abstractEl interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, quitosano es un biopolímero con amplio uso producido por la desacetilación de quitina, el cual presenta una buena capacidad para formar películas adecuadas como envoltorios de alimentos. Por su parte, los antioxidantes naturales tales como ácido gálico, ácido salicílico presentes en muchos alimentos vegetales, actúan como inhibidores de la actividad oxidante de radicales libres, los cuales aceleran la descomposición de alimentos. Por otra parte, el aceite esencial de clavo de olor posee conocida actividad antioxidante y antimicrobiana. Por este motivo, en este estudio se planteó la preparación de películas de quitosano al 1% p/p modificadas por adición de ácido gálico, ácido salicílico y aceite esencial de clavo de olor como compuestos bioactivos y sorbitol ó Tween 80 utilizado estos últimos como plastificante. En este sentido, tres tipos de películas a base de quitosano se estudiaron y se corresponden a las siguientes formulaciones: quitosano-ácido gálico-Tween 80; quitosano-ácido salicílico-sorbitol y quitosano- aceite esencial de clavo de olor-Tween 80. Se determinó la capacidad antioxidante de las mismas mediante el contenido de polifenoles totales y mediante el ensayo de inhibición del DPPH cuantificado como la capacidad antioxidante equivalente de Trolox.es_ES
dc.description.sponsorshipCONICET (PIP 0941); ANPCyT (PICT 3041); UTN (PID 3486, PID 3458)
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectquitosanoes_ES
dc.subjectácido gálicoes_ES
dc.subjectácido salicílicoes_ES
dc.subjectaceite esencial de clavo de olores_ES
dc.subjectantioxidantees_ES
dc.titleCapacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano-compuesto bioactivo-plastificante.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas;Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Raspo, Matías; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E. UTN Facultad Regional San Francisco, Av. de la Universidad 501, San Francisco, Córdoba - República Argentina.es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_ES
dc.rights.useAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess