La razón agua cemento y las adiciones en la carbonatación acelerada de morteros
Fecha
2015-07Autor
Iloro, Fabian
Ortega, Néstor
Sota, Jorge Daniel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Hacia los años 20, en la ciudad de Concordia, para la durabilidad del hormigón armado la carbonatación es uno de los procesos causales de la patología más crítica, la corrosión de sus armaduras, disminuyendo la alcalinidad (pH < 9) despasivando así a las barras de acero del refuerzo. La carbonatación se origina cuando el CO2 atmosférico ingresa a la masa del hormigón a través de los poros interconectados con el exterior y en presencia de humedad, transforma al hidróxido de calcio (Ca(HO)2) presente en carbonato de calcio (CaCO3). La formación del Ca(HO)2 formado en la hidratación del cemento depende principalmente del calcio (OCa) aportado por el mismo. En este trabajo se evalúa la incidencia de la relación a/c en un cemento sin adiciones, la influencia de las adiciones minerales para una razón a/mc y la edad en la cinética del proceso de carbonatación en morteros. Las experiencias se realizaron en morteros elaborados con cemento normal (sin adiciones) y con adiciones minerales (cenizas volantes, puzolanas naturales, escorias de alto horno y filler calcáreo), en reemplazo del cemento. Los ensayos, a fin de acelerar el proceso de evaluación, se realizaron en una cámara de carbonatación acelerada, donde se mantuvieron constantes la humedad, la temperatura y la concentración de CO2 (40.000 ppm). For durability of concrete carbonation is one of the causes of the disease processes most critical, corrosión of reinforcement, reducing the alkalinity (pH <9) despasivando well to steel reinforcement bars. Carbonation occurs when atmospheric CO2 enters the mass of concrete through the pores interconnected with the exterior and in the presence of moisture, transforms to calcium hydroxide (Ca(OH)2) present in calcium carbonate (CaCO3). The formation of Ca (OH)2 formed on cement hydration depends primarily of calcium (CaO) supplied by it. This paper assesses the impact of the ratio a/c in a cement without additions, the influence of mineral admixtures for a reason/mc and age on the kinetics of the carbonation process in mortars. The experiments were performed on mortars made with ordinary cement (no additions) and mineral admixtures (fly ash, natural pozzolans, blast furnace slag and limestone filler), replacing cement. The tests, in order to accelerate the process of evaluation, performed in an accelerated carbonation chamber, where the humidity in kept constant, the temperature and the concentration of CO2 (40.000 ppm).
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