Centro UTN QUITEX (Grupo de Investigación Química Teórica Experimental)
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Adsorción de catequina y un derivado sulfitado en faujasita
(2023-06-26)En este trabajo se estudió la zeolita faujasita (FAU) para la encapsulación de catequina y su derivado sulfitado, componentes presentes en tanino de quebracho colorado chaqueño. Los cálculos se realizaron con el programa ... -
Modelado de la dinámica de adsorción de procianidina B3 sobre un mesoporo de sílica
(2023-05-17)La síntesis de materiales silíceos mesoporosos ha atraído el interés científico debido a su capacidad de actuar como tamices moleculares, con potencial aplicación en la adsorción de compuestos derivados de biomasa, de ... -
Impacto del avance de la frontera agrícola sobre la producción de mieles chaqueñas
(2023-10-06)El consumo mundial anual de plaguicidas ha ascendido a 2,7 × 106 toneladas en los últimos años. En Argentina, la siembra directa (SD) es el manejo de suelo más empleado ocupando el 90 % de la superficie agrícola. Este ... -
Improving craft beer style classification through physicochemical determination and the application of deep learning techniques
(2024-04-09)The consumption of craft beer at fairs and festivals is a phenomenon that keeps growing in the world. For this reason, it is important to control the quality characteristics of the different styles. This study aimed to ... -
Microorganismos indicadores de calidad en plantas elaboradoras de cerveza artesanal
(2021-11-21)La correcta implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), posee un alto impacto, sobre la calidad final, de la cerveza. Un relevamiento realizado durante los años 2018-2019 en cervezas artesanales embotelladas, ... -
Aplicación de la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) en el entrenamiento de modelos predictivos para la determinación de parámetros fisicoquímicos en cerveza.
(2023-10-06)El análisis de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) se ha convertido en una técnica no destructiva ampliamente utilizada para analizar componentes en una muestra de alimentos en forma rápida y precisa. Asimismo, es ... -
Production of wort from high tannin content sorghum through a whole grain extrusion process
(2021-11-21)En el uso de granos alternativos para elaborar bebidas fermentadas para personas celíacas, como el sorgo, puede partirse de granos malteados o sin maltear. Cuando la materia prima es el sorgo sin maltear, se debe recurrir ... -
Caracterización de polvos de pirodextrinas para aplicaciones en la industria alimentaria
(2023-10-06)Las pirodextrinas son polisacáridos ramificados derivados del almidón que se obtienen mediante el proceso de piroconversión. Se trata de un tratamiento que se desarrolla bajo condiciones ácido-térmicas, en el que ocurren ... -
Impact of moisture and grinding on yield, physical, chemical and thermal properties of wholegrain flour obtained from hydrothermally treated sorghum grains
(2020-02-03)The present work evaluates the potential of sorghum with high content of tannins for wholegrain flour production. Two types of mills were used: a roller mill (RM) and a blade (BM) mill. The impact of moisture and grinding ... -
Influencia del solvente en el autoensamblado de la melamina : estudio estático y dinámico
(2023-04-11)La amelina es el primer derivado de la hidrólisis de la melamina (M) o 2,4,6-triamino-1,3,5-triazina. Debido a la presencia de múltiples sitios dadores (D) y aceptores (A) de puentes de hidrógeno (PH), la AM es capaz de ... -
Augmentation of inductive effects through short range intramolecular hydrogen bonds for the improvement of cooperativity of trimeric rosettes
(2024-02-26)Three key design elements improve the binding strength of trimeric rosettes: the direction of hydrogen bonds, the addition of groups with inductive effects, and the presence of ambifunctional intramolecular hydrogen bonds ... -
Acidity of isomorphic substituted zeolites with B, Al and Ga revisited
(2024-02-13)En este trabajo se analiza cómo afecta a a la acidez la sustitución de átomos de Silicio por átomos de Boro, Aluminio y Galio en tres tipos de zeolitas microporosas: BEA, FAU y MOR. -
Bases moleculares para el diseño racional de rosetas triméricas autoensamblantes
(2022-08-11)En este trabajo se estudiaron 4 complejos cíclicos formados por puentes de hidrógeno basados en la estructura molecular de la hidrazida maleica. Los resultados muestran que la estabilidad de las rosetas se puede ver ... -
Estudio de vida útil en cervezas artesanales embotelladas de la provincia del Chaco
(2022-10-06)En este trabajo, el objetivo fue evaluar la vida útil de cervezas artesanales embotelladas, elaboradas por PYMES de la Provincia del Chaco. Las muestras fueron extraídas de cuatro plantas de elaboración, en el marco de ... -
Mejorando la calidad en cervezas artesanales mediante determinaciones fisicoquímicas y aplicación de técnicas de machine learning
(2022-10-06)La producción y consumo de cerveza artesanal en ferias y festivales es un fenómeno que crece año a año en el mundo, por ese motivo es importante evaluar y controlar no solo los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos ... -
Obtención de pirodextrinas de sorgo para usos en alimentos
(2022-10-06)Las pirodextrinas son un producto de la piroconversión del almidón que resultan resistentes a la hidrólisis por las enzimas digestivas. Se obtienen mediante un tratamiento ácido-térmico, resultando en un producto con ... -
Modulación de la afinidad por aniones cloruro del ácido barbitúrico
(2021-04-29)El ácido barbitúrico (AB) y sus derivados han sido utilizados en la química de coordinación debido a tres características claves: múltiples sitios de unión, la presencia de un C especialmente ácido y la posibilidad de ... -
Diseño controlado de patrones de unión de melamina
(2021-04-29)El diseño y síntesis de materiales emergentes, tales como las redes orgánicas de enlaces de hidrógeno (HOFs, por sus siglas en inglés), requiere un conocimiento muy fino y detallado de las interacciones puestas en juego. ... -
Rosetas de melamina sustituidas : interrelación entre la energía de dimerización y los efectos de sustitución
(2021-11-18)La melamina (M) es una triamino triazina ampliamente usada en la química supramolecular, dado que es capaz de formar hexámeros cíclicos mediante puentes de hidrógeno. Estas rosetas pueden ser adsorbidas sobre diferentes ... -
Caracterización estática y dinámica del autoensamblado de amelina en medio acuoso
(2021-09-29)La amelina (AM) es el primer derivado de la hidrólisis de la melamina (M) o 2,4,6-triamino-1,3,5-triazina. Se sabe que la AM es capaz de formar hexámeros cíclicos con una elevada cooperatividad.1 Si bien la M es utilizada ...