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Estudio de la ozonización de la vinaza, como tratamiento complementario para la reducción de la carga orgánica
dc.contributor.advisor | Paz, Dora | |
dc.creator | Medina, Carlos Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2020-02-19T18:51:04Z | |
dc.date.available | 2020-02-19T18:51:04Z | |
dc.date.issued | 2019-04-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/4312 | |
dc.description.abstract | En la industria zucro-alcoholera de Tucumán se generan grandes volúmenes de un efluente líquido de alta carga orgánica y color pardo oscuro denominado vinaza, la cual es contaminante si no se la dispone adecuadamente. Esta tesis se orienta a analizar el método de ozonización, complementario a los ya existentes, para el tratamiento de este efluente. Este método consiste en la reducción de la materia orgánica, mediante la oxidación con aire ozonizado, generado en un equipo tipo domiciliario, método que es ampliamente difundido en los procesos de desinfección de aguas residuales y en la producción de agua embotellada. Para el proceso de ozonización se utilizaron probetas de 1000 ml con difusores de aire, para generar micro burbujas y aumentar la superficie de contacto. Se utilizo un equipo generador de ozono de baja concentración (1.38 mg O3/l de aire) Se tomaron muestras promedio de cuatro Ingenios, dos de los cuales destilaron alcohol a partir de melaza y los otros dos a partir de jugo de caña. Debido a la baja concentración de ozono producida, se trabajo con vinaza diluida en proporción 1/100. Mediante este método se logró una reducción máxima de la DQO de un 35% en un tiempo de 270 minutos, en vinazas provenientes de melaza. Además se logró una reducción de un 75% del color. De acuerdo a la bibliografía consultada, el método de ozonización de vinazas, como tratamiento complementario ha probado su eficacia, sin embargo, bajo las condiciones estipuladas en el presente trabajo, no sería adecuado para la reducción de la DQO en vinazas con las características de las producidas en Tucumán. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | industria zucro-alcoholera | es_ES |
dc.subject | método de ozonización | es_ES |
dc.subject | Ingenios | es_ES |
dc.subject | caña | es_ES |
dc.title | Estudio de la ozonización de la vinaza, como tratamiento complementario para la reducción de la carga orgánica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
dc.rights.holder | UTN - FRT | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Medina, Carlos Alejandro. UTN- FRT. Tucumán, Argentina | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.references | Albornoz, P.; Dezalot, L.; Quaia, E.; Aso, G.; Paz, D., 2010. Evaluación técnico económica y ambiental de alternativas de tratamiento de vinaza. Proyecto PFIP-ESPRO 2007 (Evaluación de la producción sustentable de azúcar y bioetanol). EEAOC Bataller-Venta, Mayra, Santa Cruz-Broche, Sandra, García-Pérez, Mario A., 2010. El zono: una alternativa sustentable en el tratamiento pos cosecha de frutas y hortalizas. Revista CENIC. Ciencias Biológicas [en línea] 2010, 41 (Septiembre-Diciembre) : [Fecha de consulta: Julio de 2018] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181220593001> ISSN 0253-5688 Bataller Venta, Mayra, Fernández García, Lidia Asela, Véliz Lorenzo, Eliet, Álvarez Álvarez, Caridad, 2007. Impacto económico y calidad microbiológica de aguas tratadas con ozono. Revista CENIC. Ciencias Químicas [en línea] 2007, 38 (Sin mes): [Fecha de consulta: 17 de julio de 2019] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181621661006> ISSN 1015-8553 Cabrera Díaz, A. y Dueñas Moreno, J., 2014. Tratamiento combinado de vinaza mediante digestión anaerobia empleando un filtro anaerobio de flujo ascendente y ozonización. Caicedo, N. (2010) Pre-tratamiento con ozono de vinazas crudas provenientes de la industria de caña de azúcar. (Tesis de grado). Universidad del Valle: Santiago de Cali, Colombia. Centro Azucarero Argentino, Proceso Productivo, 2019. Disponible en http://centroazucarero.com.ar/azucar/. Duran Meneses, M., Sanabria Gómez, I. y Gutiérrez Guzmán, N., 2015. Evaluación de la producción de metano en la digestión anaerobia de vinazas pre tratadas con ozono. Revista EIA, ISSN 1794-1237, Año XII, Volumen 12, Numero 24, páginas 167 a 177. Echeverry Ibarra, D., 2013. Desarrollos de la generación de ozono por descarga de barrera dieléctrica en la Universidad del Valle. Grupo de investigación en alta tensión, Escuela de Ingeniería Eléctrica y Electrónica. Universidad del Valle, Cali-Colombia. E.E.A.O.C., Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. Informe interno Laboratorio de análisis de efluentes, 2018. EPA, (2015). Folleto Informativo de Tecnologías de Aguas Residuales. Fadda, G. y M. Morandini. 2007. El uso agrícola de la vinaza. Revisión de Antecedentes y caracterización de las condiciones del área cañera tucumana para su aplicación. Publ. Espec. EEAOC (33). Franck Colombres, F. J., Golato, M., Feijóo, E., Morales, W., Paz, D. y Octaviano, M., 2016. Combustión de vinaza con materiales celulósicos en calderas bagaceras de ingenios de la provincia de Tucumán (R. Argentina). Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán. Tomo 93 (1): 9-18. | es_ES |
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