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dc.contributor.advisorZossi, Silvia
dc.creatorMedina, Norma Eliana Soledad
dc.date.accessioned2020-02-27T16:35:17Z
dc.date.available2020-02-27T16:35:17Z
dc.date.issued2018-10-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/4359
dc.description.abstractLos cultivos energéticos están cobrando relevancia en los últimos años, asociado a que la sustitución de los combustibles fósiles por los biocombustibles ayuda a reducir tanto las emisiones de CO2 a la atmósfera, como el uso de los derivados del petróleo. Además, su producción se puede planificar, lo que contribuye al abastecimiento sostenible de biomasa y energía (BNDES. 2008). En los últimos tiempos, los biocombustibles líquidos han adquirido una mayor importancia especialmente en el sector del transporte. El bioetanol, producido con eficiencia y sustentabilidad, es capaz de responder a la urgente necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, mejorar la calidad del aire y competir en precio con las energías convencionales. Los análisis de ciclo de vida efectuados para el bioetanol de caña de azúcar y de sorgo dulce son muy prometedores, especialmente cuando se aprovecha el bagazo y los residuos de cosecha para la producción de electricidad y vapor asociado al proceso de la destilación. Además, se destaca la capacidad de estos cultivos para reducir las emisiones de gases de efecto invernáculo (GEI). Por todo lo mencionado, constituyen materias primas idealmente complementarias por productividad, eficiencia energética y bajo impacto ambiental, permitiendo a través de su integración optimizar el uso de los bienes de capital.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcultivos energéticoses_ES
dc.subjectanálisis de ciclo de vidaes_ES
dc.subjectgases de efecto invernáculo (GEI)es_ES
dc.titlePotencial del sorgo azucarado como un cultivo complementario de la caña de azúcar para la producción de bioenergíaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.holderUTN-FRTes_ES
dc.description.affiliationFil: Medina, Norma Eliana Soledad. UTN-FRT. Tucumán, Argentinaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.relation.references- Andrzejewski, B., G. Eggleston, S. Lingle, and R. Powell. 2013a. Development of a sweet sorghum juice clarification method in the manufacture of industrial feedstocks for value-added products. Industrial Crops and Products. 44: 77–87. - Cárdenas, G.J. 2014. Apuntes de clases de la asignatura “Introducción a la Bioenergía” (Especialización en Ingeniería Bioenergética – FRT – UTN). - Chuck, C. 2011. Sorgo como un cultivo multifacético para la producción de bioetanol en México: tecnologías, avances y áreas de oportunidad. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol. 10. Nº3. - De Boeck. 2010. Aptitud bioenergética de variedades de sorgo azucarado. Presentado en el 1er Simposio de Sorgo – AIANBA. Pergamino Buenos Aires. - Eggleston, G. 2013. New Commercially Viable Processing Technologies for the Production of Sugar Feedstocks from Sweet Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) for Manufacture of Biofuels and Bioproducts. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/257780704_New_Commercially_Viable_Processing_Technologies_for_the_Production_of_Sugar_Feedstocks_from_Sweet_Sorghum_Sorghum_bicolor_L_Moench_for_Manufacture_of_Biofuels_and_Bioproducts. Consultado el día 1 de septiembre de 2018. - Ganduglia, Federico. 2009. Manual de Biocombustibles. Arpel IICA. Disponible en http://www.olade.org/sites/default/files/CIDA/IICA/Manual_Biocombustibles_ARPEL_IICA.pdf. Consultado el día 17 de julio de 2018. - ICRISAT. (2011). Sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench]. Disponible en: http://www.icrisat.org/crop-sorghumgenebank.htm. Consultado el día 10 de Julio de 2018. - Informe anual de BP, “BP Statistical Review Año 2017”. Disponible en https://www.bp.com/content/dam/bpcountry/es_es/spain/documents/downloads/PDF/ULTIMA_INFOGRAFIA_INFORME_BP_SR17.pdf. - Lingle, S., T. Tew, H. Rukavina, and D. Boykin. 2012. Post-harvest changes in sweet sorghum I: Brix and sugars. Bioenergy Research 5: 158–167.es_ES
dc.rights.uselicencias Creative Commonses_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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