Compostaje de residuos sucroalcoholeros
Resumen
El cultivo de la caña de azúcar y la producción sucroalcoholera forma parte
de la mayor actividad socio-económica de la provincia de Tucumán con un 66 % de
producción nacional. Es por ello que este estudio se centra en lo que es hoy una de
las principales actividad agroindustrial de nuestra región.
Si bien este desarrollo económico contribuye al bienestar social de una
comunidad, no siempre involucra tecnologías de sustentabilidad hacia el medio
ambiente que nos rodea. Dicha consideración va acompañada de la problemática
actual que recorre nuestra provincia y que ha sido investigada en diversos estudios e
informes técnicos elaborados por el Gobierno provincial y Nacional e Instituciones
públicas.
La Cuenca Salí dulce es la segunda cuenca más contaminada de
Argentina y en su cercanías se localizan las principales agroindustrias de Tucumán.
Su ubicación preferencial podría estar relacionada con el vuelco de sus efluentes a
la cuenca misma y por lo tanto ser responsable de la contaminación en ríos y
cauces.
Sabemos que durante la producción de azúcar y de bioetanol se generan
subproductos que pueden ser considerados residuos si son volcados a la cuenca.
Uno de esos efluentes provenientes de la destilería de alcohol es la vinaza.Una
destilería produce en promedio 100 m3 de alcohol por día o sea 1300 m3 de vinaza
por día. Es decir en zafra produce aproximadamente 234000 m3 de vinaza por
ingenio. Resulta importante destacar que en Tucumán existen 11 destilerías. En
base a estos datos podemos suponer el gran volumen de vinaza que se genera y la
la necesidad urgente de implementar, regular y controlar a través de medidas de
mitigación el vuelco de vinaza a la cuenca.
La secretaria de medio Ambiente de la Provincia prohibió el volcado de
vinaza a los cursos de aguas naturales y se ha creado a nivel Naional el Programa
de Reconversión Industrial (PRI) que implementa acciones destinadas a
reestructurar el sistema de gestión ambiental de cada ingenio azucarero
implementando cambios en las operaciones y procesos a fin de disminuir la
contaminación generada.
A su vez se han estudiado distintas tecnologías para el tratamiento de la
vinaza. Dichas tecnologías son entre otras el compostaje, fertirriego, concentración y
combustión y bioreactores. En todos los tratamientos, la vinaza pasa a ser un
subproducto con efectos beneficiosos ya que puede utilizarse como mejorador de
suelos o producción de biogás.
En este trabajo se evaluará unas de las alternativas planteadas para
reducir el impacto ambiental de la vinaza. Dicha alternativa es el compostaje,
proceso por el cual se obtiene un biofertilizante rico en macro y micronutrientes, alto
contenido de humus, microorganismos y compuestos orgánicos útiles para las
plantas y el suelo. El proceso de compostaje requiere condiciones ambientales
aeróbicas y consiste en controlar la transformación de la materia orgánica, midiendo
adecuadamente la proporción de cada materia prima que compone la mezcla para
lograr un progreso óptimo del proceso. Asimismo se debe tener cuenta parámetros
como relación C/N, materia orgánica, conductividad, pH, entre otros. Para poder
diferenciar las distintas etapas del compostaje el control de temperatura resulta
imperioso.
El diseño del ensayo se baso en la realización de dos tratamientos por
triplicado. Cada tratamiento consistía en la formulación de pilas compuestas por 70
% de cachaza, 20 % de cenizas, y 10 % de bagazo. A uno de los tratamientos se los
regó inicialmente con agua y otra se rego con 110 kg de vinaza. El objetivo
específico fue evaluar la dosis de vinaza añadida como riego en las pilas de
compostaje y su efecto en la conductividad y un objetivo más general fue evaluar los
parámetros físico-químicos que dominan en el proceso de compostaje. De los
resultados obtenidos se concluyó que el aumento de conductividad está relacionado
con el agregado de vinaza a las pilas, ya que en las pilas regadas con vinaza la
conductividad alcanzó valores de 3,90 ms/cm mientras que en las pilas regadas con
agua llegaron 2,43 ms/cm y que en ambos tratamientos, la evolución del proceso de
compostaje fue el esperado de acuerdo a la variación de los parámetros físicoquímicos estudiados.
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