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Efecto del cromo hexavalente y trivalente sobre el crecimiento de escherichia coli ATCC 35218
dc.creator | Azario, Ricardo Raúl | |
dc.creator | Salvarezza, Susana Angélica | |
dc.creator | Ibarra, Alexis | |
dc.creator | García, María del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2021-03-26T12:52:25Z | |
dc.date.available | 2021-03-26T12:52:25Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Información Tecnológica. vol 21 (1): 51-56 (2010). | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/4900 | |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto de cromo (VI) y (III) sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 35218 con el fin de determinar la toxicidad de estas especies químicas. El estudio fue realizado en dos condiciones experimentales: soluciones unimetal de cromo (III o VI) y en soluciones multimetal conteniendo además plomo y cadmio. Se observa que el cromo hexavalente inhibe el crecimiento de Escherichia coli, cuando se encuentra en un rango de concentración de 25 a 100 ppm, similar al de efluentes industriales, y que dicho efecto es potenciado por la presencia de plomo, que per se no modifica la viabilidad bacteriana. Por otro lado, las concentraciones bajas de cromo (VI, 0.05 - 5 ppm) no alteran el crecimiento pero producen una estimulación en presencia de plomo o cadmio. La forma trivalente de cromo no modifica el crecimiento bacteriano a concentraciones bajas (25 a 100 ppm) pero causa una estimulación a concentraciones más altas (200 a 400 ppm). | es_ES |
dc.description.abstract | The effect of chromium (III) and (VI) on the growth of Escherichia coli ATCC 35218 was studied to determine the toxicity of these chemical species. The study was performed in two experimental conditions: single chromium solutions (III or VI) and multimetal solutions containing chromium and either lead or cadmium. Hexavalent chromium, at concentrations from 25 to 100 ppm, similar to those found in industrial effluents, inhibits the growth of Escherichia coli. This inhibitory effect is increased by the presence of lead, which does not modify per se the bacterial viability. On the other hand, low concentrations of chromium (VI, 0.05-5 ppm) do not alter bacterial growth but cause stimulation in the presence of either lead or cadmium. The trivalent form of chromium does not modify the bacterial growth at low concentrations (25 to 100 ppm) but causes stimulation at high concentrations (200 to 400 ppm). | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.source | Información Tecnológica. vol. 21(1), 51-56 (2010) . | es_ES |
dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject | Bacterial growth | es_ES |
dc.subject | Chromium (III) | es_ES |
dc.subject | Chromium (VI) | es_ES |
dc.subject | Heavy metals | es_ES |
dc.subject | Crecimiento bacteriano | es_ES |
dc.subject | Metales pesados | es_ES |
dc.subject | Cromo | es_ES |
dc.title | Efecto del cromo hexavalente y trivalente sobre el crecimiento de escherichia coli ATCC 35218 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.holder | Azario, Ricardo Raúl ; Salvarezza, Susana Angélica ; Ibarra, Alexis ; García, María del Carmen | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Salvarezza, Susana Angélica. Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ibarra, Alexis. Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: García, María del Carmen. Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | No comercial con fines académicos | es_ES |
dc.identifier.doi | doi:10.1612/inf.tecnol.4150it.08 |