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dc.creatorAzario, Ricardo Raúl
dc.creatorSalvarezza, Susana Angélica
dc.creatorIbarra, Alexis
dc.creatorGarcía, María del Carmen
dc.date.accessioned2021-03-26T12:52:25Z
dc.date.available2021-03-26T12:52:25Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationInformación Tecnológica. vol 21 (1): 51-56 (2010).es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/4900
dc.description.abstractSe estudió el efecto de cromo (VI) y (III) sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 35218 con el fin de determinar la toxicidad de estas especies químicas. El estudio fue realizado en dos condiciones experimentales: soluciones unimetal de cromo (III o VI) y en soluciones multimetal conteniendo además plomo y cadmio. Se observa que el cromo hexavalente inhibe el crecimiento de Escherichia coli, cuando se encuentra en un rango de concentración de 25 a 100 ppm, similar al de efluentes industriales, y que dicho efecto es potenciado por la presencia de plomo, que per se no modifica la viabilidad bacteriana. Por otro lado, las concentraciones bajas de cromo (VI, 0.05 - 5 ppm) no alteran el crecimiento pero producen una estimulación en presencia de plomo o cadmio. La forma trivalente de cromo no modifica el crecimiento bacteriano a concentraciones bajas (25 a 100 ppm) pero causa una estimulación a concentraciones más altas (200 a 400 ppm).es_ES
dc.description.abstractThe effect of chromium (III) and (VI) on the growth of Escherichia coli ATCC 35218 was studied to determine the toxicity of these chemical species. The study was performed in two experimental conditions: single chromium solutions (III or VI) and multimetal solutions containing chromium and either lead or cadmium. Hexavalent chromium, at concentrations from 25 to 100 ppm, similar to those found in industrial effluents, inhibits the growth of Escherichia coli. This inhibitory effect is increased by the presence of lead, which does not modify per se the bacterial viability. On the other hand, low concentrations of chromium (VI, 0.05-5 ppm) do not alter bacterial growth but cause stimulation in the presence of either lead or cadmium. The trivalent form of chromium does not modify the bacterial growth at low concentrations (25 to 100 ppm) but causes stimulation at high concentrations (200 to 400 ppm).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.sourceInformación Tecnológica. vol. 21(1), 51-56 (2010) .es_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectBacterial growthes_ES
dc.subjectChromium (III)es_ES
dc.subjectChromium (VI)es_ES
dc.subjectHeavy metalses_ES
dc.subjectCrecimiento bacterianoes_ES
dc.subjectMetales pesadoses_ES
dc.subjectCromoes_ES
dc.titleEfecto del cromo hexavalente y trivalente sobre el crecimiento de escherichia coli ATCC 35218es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderAzario, Ricardo Raúl ; Salvarezza, Susana Angélica ; Ibarra, Alexis ; García, María del Carmenes_ES
dc.description.affiliationFil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Salvarezza, Susana Angélica. Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ibarra, Alexis. Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: García, María del Carmen. Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useNo comercial con fines académicoses_ES
dc.identifier.doidoi:10.1612/inf.tecnol.4150it.08


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