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Aprovechamiento de cáscara de naranja para la remoción de cadmio : equilibrio y cinética de la biosorción
dc.creator | Romano, Melisa Soledad | |
dc.creator | Eggs, Nancy Elisabet | |
dc.creator | Asmus, Germán | |
dc.creator | Azario, Ricardo Raúl | |
dc.creator | Corne, Valeria | |
dc.creator | García, María del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2021-03-29T17:48:57Z | |
dc.date.available | 2021-03-29T17:48:57Z | |
dc.date.issued | 2016-03-30 | |
dc.identifier.citation | Congreso de Ingeniería de Procesos y Productos. (2016) | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-950-42-0170-0 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/4917 | |
dc.description.abstract | La biosorción es una técnica eficiente y costo efectiva para la remoción de metales contaminantes que involucra como biosorbentes materiales naturales. Los residuos agrícolas constituyen una fuente importante de biomasa que puede ser empelada en este tipo de procesos. Por ello, el objetivo de este estudio se enmarca en investigar la remoción de cadmio mediante el uso de cáscara de naranja modificada químicamente con hidróxido de potasio, un residuo altamente disponible en Entre Ríos. El análisis de los datos experimentales revela que la captación del metal alcanza el equilibrio rápidamente alrededor de los 30 a 90 minutos, favoreciéndose a pH ligeramente ácido a neutro y con la disminución de la temperatura de trabajo. Los resultados obtenidos sugieren que se presenta una adsorción física en monocapa y además que el proceso se ajusta a una cinética de pseudo-segundo orden. | es_ES |
dc.description.abstract | Biosorption is an effective and low cost technique for the removal of metal contaminants that uses like biosorbents naturals materials. Agricultural wastes are an important source of biomass that can be employed in this kind of processes. Therefore, the goal of this study is to investigate the removal of cadmium using orange peel chemically modified with potassium hydroxide, a waste that is highly available in Entre Ríos. Analysis of experimental data reveals that sorption of the metal reaches a fast equilibrium around 30 to 90 minutes, is favored to pH acidic to neutral and by decreasing the temperature. The results suggest that physical adsorption occurs in monolayer and the process obeys a pseudo-second order kinetics model. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Cadmio | es_ES |
dc.subject | Cadmio-biosorción | es_ES |
dc.subject | Cáscara de naranja | es_ES |
dc.subject | Cinética química | es_ES |
dc.subject | Cadmium | es_ES |
dc.subject | Biosorption | es_ES |
dc.subject | Orange peel | es_ES |
dc.subject | Kinetics | es_ES |
dc.title | Aprovechamiento de cáscara de naranja para la remoción de cadmio : equilibrio y cinética de la biosorción | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.rights.holder | Asmus, Germán ; Corne, Valeria ; Romano, Melisa Soledad ; Eggs, Nancy Elisabet ; Azario, Ricardo Raúl ; García, María del Carmen | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Romano, Melisa Soledad. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Asmus, Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Corne, Valeria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: García, María del Carmen. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Eggs, Nancy Elisabet. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | No comercial con fines académicos. | es_ES |