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dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.creatorGarnero, Paula C.
dc.creatorChiappero, Lucio R.
dc.creatorNicolau, Verónica V.
dc.creatorEstenoz, Diana
dc.date.accessioned2021-04-14T20:56:48Z
dc.date.available2021-04-14T20:56:48Z
dc.date.issued2017-10-18
dc.identifier.citationGarnero, Paula C.; Chiappero, Lucio R.; Nicolau, Verónica V.; Estenoz, Diana .Ácido poliláctico a partir de lactosuero: I. Síntesis de lactido. XII Simposio de Polímeros SAP 2017. Los Cocos, Cba. 18 al 20 de octubre de 2017.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/4970
dc.description.abstractEl ácido poliláctico (APL) es un biopolímero termoplástico que ha encontrado numerosas aplicaciones en el campo de la medicina y en la fabricación de envases descartables pero su costo es aún elevado comparado con los plásticos sintéticos tradicionales. Una de las estrategias estudiadas para abaratar los costos es emplear como materia prima desechos agrícolas o lactosuero, subproductos que son abundantes en nuestro país. El APL puede obtenerse por apertura de anillo del dímero lactido y sus propiedades estarán directamente influenciadas por la calidad del monómero. El objetivo final de la investigación es diseñar y optimizar un proceso de obtención de APL a partir de lactosuero. En este trabajo se presenta la primera etapa de la investigación en la cual se estudió la síntesis de lactido vía un proceso de oligomerización-depolimerización tanto a partir de ácido láctico como de lactato de etilo [1]. La oligomerización del ácido láctico se llevó a cabo a 180 °C (6 h en atmósfera de nitrógeno - 5 h a 70 mmHg) y la depolimerización a 210 °C (5 h a 70 mmHg con 0,5% p/p de cloruro estañoso como catalizador) [2]. De modo similar, la oligomerización del lactato de etilo se realizó a 180 ºC (6 h en atmósfera de nitrógeno con 1% p/p de octoato de estaño como catalizador - 5 h a 70 mmHg) y la depolimerización a 180 ºC (5 h a 70 mmHg). Finalmente se obtuvo APL por apertura de anillo del dímero lactido a 170 ªC empleando alcohol bencílico y octoato de estaño como iniciador y catalizador, respectivamente [3]. Se emplearon técnicas volumétricas, cromatográficas (SEC y GC) y espectroscópicas (1H RMN) para la caracterización de los monómeros, los oligómeros, el lactido y el APL [4]. Los cromatogramas y espectros obtenidos por GC y RMN confirmaron la estructura del compuesto cíclico.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.subjectácido polilácticoes_ES
dc.subjectlactosueroes_ES
dc.subjectlácticoes_ES
dc.titleÁcido poliláctico a partir de lactosuero: I. Síntesis de lactido.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Garnero, Paula C. (1); Chiappero, Lucio R. (1); Nicolau, Verónica V. (1); Estenoz, Diana (2) UTN Regional San Francisco, Córdoba, Argentina. (2) INTEC (UNL - CONICET), Santa Fe, Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES


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