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Obtención de ácido hialurónico a partir de crestas de gallina
dc.contributor.advisor | Florio, Alberto | |
dc.creator | Alessandrello, Tomás | |
dc.creator | Aquino, Guillermo | |
dc.creator | Duarte, Martín | |
dc.creator | Pereda, Lautaro | |
dc.date.accessioned | 2021-05-04T18:37:47Z | |
dc.date.available | 2021-05-04T18:37:47Z | |
dc.date.issued | 2020-05-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5055 | |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo fue realizado como tesis de grado en la cátedra de Proyecto Final de acuerdo con los requisitos para obtener el título de Ingeniero Químico. En el mismo se llevó a cabo un estudio de prefactibilidad de una planta productora de ácido hialurónico, compuesto que actualmente es importado al país y se utiliza comercialmente en diferentes rubros. Entre ellos se destacan la industria cosmética donde es usado como componente en cremas y la industria farmacéutica, en donde se lo emplea en la fabricación de apósitos y cremas destinados al tratamiento de heridas. Por otro lado, es conocido también por su aplicación en el ámbito de la cirugía plástica, donde es utilizado en forma de inyectable para la corrección de líneas faciales. Para la elaboración de este compuesto se conocen mundialmente dos métodos: por un lado la vía metabólica y por el otro, la extracción de determinados tejidos empleando solventes. En este trabajo se evaluó el empleo de este último método, basándose para ello en la premisa de aprovechar un subproducto de la industria avícola argentina como lo son las crestas de gallina, las cuales tienen un alto contenido de este compuesto y se comercializan al exterior sin valor agregado para usos principalmente alimenticios y farmacéuticos. El proceso desarrollado para la producción se basó principalmente en lo descripto por Balasz en la patente “Hyalan preparation and method of recovery thereof of animal tissues”, complementando la información obtenida con ensayos de laboratorio que fueron realizados en las instalaciones de la facultad. En el trabajo se encuentran desarrollados diferentes puntos clave: partiendo por un estudio del mercado, continuando con un análisis de la ubicación óptima y de la ingeniería de la planta, así como también de las cuestiones de seguridad e higiene; y terminando con una evaluación de los impactos económicos, sociales y ambientales, presentes y futuros. Por último, se evaluó el proyecto mediante el análisis de los parámetros VAN y TIR, concluyendo que el mismo resulta viable. Lo cual implica que su desarrollo contiene las bases para realizar un aporte al crecimiento de la economía nacional, mediante la transformación de un subproducto de bajo costo en un producto de alto valor agregado. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Acido Hialurónico | es_ES |
dc.subject | Crestas de gallina | es_ES |
dc.subject | Extracción con solventes | es_ES |
dc.subject | Estudio de prefactibilidad | es_ES |
dc.subject | Sustitución de importaciones | es_ES |
dc.title | Obtención de ácido hialurónico a partir de crestas de gallina | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.holder | Alessadrello, Tomás | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Alessadrello, Tomás. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Avellaneda; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Aquino, Guillermo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Avellaneda; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Duarte, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Avellaneda; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Pereda, Lautaro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Avellaneda; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional ( CC BY-NC-ND 4.0) | es_ES |