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dc.contributor.advisorScattone, Germán
dc.coverage.spatialDepartamentos Concordia y Federación. Entre Ríos; Argentina.es_ES
dc.creatorSanchez, Melina Yohanna
dc.date.accessioned2021-08-17T19:41:15Z
dc.date.available2021-08-17T19:41:15Z
dc.date.issued2020-03-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5382
dc.description.abstractEl presente trabajo se basa en la actividad citrícola, con un enfoque a las fábricas elaboradoras de jugos y sus derivados cítricos. Se investiga cómo se realiza el intercambio de frutas y el respectivo abastecimiento para las industrias elaboradoras de jugos en los departamentos de Concordia y Federación; su forma de abastecerse en los años de producción buenos y no tan buenos, ya sea por cuestiones climáticas u otras que afectan la producción. Dentro del sector frutícola argentino, la citricultura es uno de los más destacados. Presenta una estructura productiva con alto nivel de desarrollo en la cadena, que va desde plantaciones, cosecha hasta los empaques y/o transformación de la fruta en sus derivados como jugos, aceites esenciales y otros. En un contexto general las industrias del sector se analizan con sus respectivos antecedentes para luego lograr una descripción precisa sobre las agroindustrias citrícolas en los departamentos de Concordia y Federación, en la región estudiada no se observa gran número de competidores, son prácticamente de similar fuerza. Cabe aclarar que estas industrias tienen altos costos fijos, necesidad de altas inversiones; y especificidad de activos lo que deja plasmado como una de las barreras de entrada a nuevos competidores. Las actuales estrategias de abastecimiento de las industrias cítricas se concentran en la compra de frutas de descarte a empaques citrícolas, según información relevada de las entrevistas realizan intercambios sin contratos formales es decir son negociaciones basadas en la frecuencia y confianza entre ellos. Es necesario tener en cuenta que la producción de cítricos dulces en Argentina está dirigida al mercado de frutas frescas y que solamente se destina a industrias lo que no se puede destinar a este mercado, pero se puede brindar como alternativa de producción la diversificación citrícola de la región, aunque esta evaluación en términos de márgenes bruto según los resultados de este trabajo no es favorable en términos económicos, pero se podrían reducir algunos costos variables si se implementaría la diversificación de las mismas. Podemos observar que el margen bruto para una ha de citrus con destino a mercado en fresco es de $6,73 por kilo y en cambio en una hectárea destina para industrias es de $2,19 este es un parámetro claramente que se puede tener en cuenta a la hora de elegir el destino de producción, pero también es oportuno comenzar a pensar en el inicio de la diversificación en las quintas citrícolas de la región.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectCitruses_ES
dc.subjectMateria primaes_ES
dc.subjectMargen bruto citricolaes_ES
dc.titleAnálisis de las estrategias de abastecimiento de materia prima en la industria cítrica : comparando márgenes de producción primaria para mercado en fresco y para industrias elaboradoras de jugoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.holderSanchez, Melina Yohannaes_ES
dc.description.affiliationFil: Sanchez, Melina Yohanna. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useAcadémicaes_ES


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