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dc.creatorVeloso, Florencia
dc.creatorDella Rocca, Patricia
dc.date.accessioned2021-10-01T16:49:54Z
dc.date.available2021-10-01T16:49:54Z
dc.date.issued2015-10-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.13 No. 2es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5522
dc.description.abstractLa harina de arroz, empleada asiduamente por la población celíaca, no es actualmente en nues- tro país enriquecida con nutrientes como el hierro, el cinc y las vitaminas. Sin embargo, este método se ha implantado en muchos países por iniciativa de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Un proceso adecuado de microencapsulado permite proteger cada uno de estos nutrientes de la oxidación, humedad y la exposición a la luz, y/o para enmascarar sus aromas o sabores desagradables. Un estudio completo puede incluir también la evaluación del material de encap- sulamiento que mejore la biodisponibilidad de estos micronutrientes en el organismo humano. En este trabajo se muestra la caracterización de la harina de arroz usada como base y los re- sultados obtenidos a partir del encapsulamiento de ácido fólico por dos métodos: secado por atomización o spray y gelificación iónica y empleando dos polímeros de recubrimiento en cada caso: goma arábiga y alginato de calcio, respectivamente.es_ES
dc.description.abstractThe rice flour, often employed by celiac population, is not in our country yet fortified by nutrients (like iron, zinc or vitamins) addition. However, this method is applied in many other countries as an initiative taken by World Health Organization (WHO). A proper microencapsulation process allows protecting each one of the said nutrients from oxidation, moisture and light exposure damages and/or masking their unpleasant aromas and flavors. Also it involves the ability of an encapsulation medium to improve the bioavailability of micronutrients in human organisms. In this article chemical and physical characteristics of the rice flour base are shown. Also, the results of two folic acid encapsulation methods: spray or atomizer drying and ionic gelation are presented. Two different polymeric coatings were tested, gum Arabic and calcium alginate, respectively.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.13 No. 2, 37-46. (2015)es_ES
dc.subjectmicroencapsulaciónes_ES
dc.subjectsecado por atomizaciónes_ES
dc.subjectgelificación iónicaes_ES
dc.subjectmicroencapsulationes_ES
dc.subjectspray dryinges_ES
dc.subjectionic gelationes_ES
dc.titleEncapsulación de ácido fólico en matrices poliméricas diferenteses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderFlorencia Veloso, Patricia Della Roccaes_ES
dc.description.affiliationFil: Veloso, Florencia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Della Rocca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución -No comerciales_ES


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