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dc.creatorSilva Paz, Reynaldo J.
dc.creatorPollio, María Lucía
dc.creatorMárquez, Andrés
dc.creatorDella Rocca, Patricia A.
dc.date.accessioned2021-10-21T12:46:38Z
dc.date.available2021-10-21T12:46:38Z
dc.date.issued2014-04-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.12 No. 1es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5631
dc.description.abstractEl kiwi es un fruto que actualmente es consumido en todo el mundo por su sabor y aroma agradable. Sin embargo, todavía no se ha desarrollado de manera suficiente su uso en el pro- cesamiento industrial. El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento de flujo de la pulpa de kiwi tomando en cuenta: el efecto de la temperatura (en un rango de 10 oC a 55 oC) y la concentración de sólidos solubles, variando entre 10 – 30 oBrix. La pulpa de kiwi exhibe un comportamiento pseudoplástico, sin tixotropía, que puede ajustarse satisfactoria- mente mediante el modelo de la ley de la potencia. El coeficiente de consistencia varió entre 4,381 Pa.sn – 12,667 Pa.sn y el índice de comportamiento al flujo entre 0,141 – 0,254. Se reveló un efecto significativo de la temperatura y la concentración de sólidos solubles sobre la visco- sidad aparente. Esta aumenta a temperaturas inferiores a 25 °C y a concentraciones mayores a 20 Brix. El coeficiente de consistencia se puede ajustar con una relación tipo Arrhenius. La energía de activación al flujo se halla en un rango de 4,76 - 7,55 kJ/mol.K para los valores de concentración de sólidos solubles estudiados.es_ES
dc.description.abstractAt present kiwi is a fruit worldwide consumed because of its pleasant flavor and aroma. Ne- vertheless, its industrial processing has not been yet significantly developed. The objective of this work was the analysis of the kiwi pulp ́s flow behavior taken into account: temperature influence (in the 10 oC to 55 oC range) and soluble solids concentration varying from 10 oBrix to 30 oBrix. Kiwi ́s pulp showed a pseudoplastic behavior, with no tixotropy, that satisfactorily fit the power law model. Values ranging from 4.381 Pa.sn to 12.667 Pa.sn were found for the consistency index and from 0.141 to 0.254 for the flow behavior index. A significant effect on apparent viscosity is shown for both temperature and soluble solids concentration. Viscosity increases at temperatures below 25 oC and concentrations greater than 20 o Brix. The consis- tency coefficient followed an Arrhenius type relationship, being the flow activation energy in a 4.76 to 7.55 kJ/mol.K range for the tested soluble solids concentrations.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.12 No.1, 57-65. (2014)es_ES
dc.subjectreologíaes_ES
dc.subjectíndice de flujoes_ES
dc.subjectcoeficiente de consistenciaes_ES
dc.subjectviscosidades_ES
dc.subjectkiwies_ES
dc.subjectpulpaes_ES
dc.subjectrheologyes_ES
dc.subjectflow indexes_ES
dc.subjectconsistency coefficientes_ES
dc.subjectviscosityes_ES
dc.subjectkiwies_ES
dc.subjectpulpes_ES
dc.titlePropiedades reológicas de la pulpa de kiwi (Actinidia chinensis): comportamiento de Flujoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderReynaldo J. Silva Paz, María Lucía Pollio, Andrés Márquez, Patricia A. Della Roccaes_ES
dc.description.affiliationFil: Silva Paz, Reynaldo J. Universidad Peruana Unión. Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Perú.es_ES
dc.description.affiliationFil: Silva Paz, Reynaldo J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Pollio, María Lucía. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Márquez, Andrés. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Della Rocca, Patricia A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución -No comerciales_ES


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