Impacto ambiental de la producción ganadera en feedlot. Revisión bibliográfica.
Resumen
El continuo crecimiento de la población mundial tendrá una demanda creciente de alimento.
Las fuentes de proteínas animales seguirán desempeñando un papel vital en los próximos
años. La “industria del engorde”, y la ganadería en su conjunto, deberán desarrollar alternativas
para la obtención de productos sanos y seguros, con prácticas de producción amigables con el
ambiente.
En Argentina para lograr mantener el stock y la competitividad que genera la actividad
ganadera, ha sido necesario incrementar la productividad individual de los animales y por
hectárea. Esto determinó que la suplementación con granos en la alimentación del ganado
tuviera mayor importancia.
El desarrollo de sistemas de cría intensiva responde a un enfoque industrial y mecanicista
con el objeto de obtener el máximo rendimiento. Se ha originado el engorde a corral (feedlot) y
posteriormente la profesionalización de dicha actividad. Ésta metodología, consiste en
producción de carne con los animales en confinamiento, con dietas de alta concentración
energética y alta digestibilidad.
Debido a la relevante importancia de esta actividad desarrollada en nuestro país, se realiza
una revisión bibliográfica de los principales autores del tema bienestar animal y el impacto
ambiental que puede ocasionar, para poder ligarlo a la producción intensiva en feedlot. Con la
información obtenida, se efectúa un análisis de los posibles impactos que la misma puede
ocasionar en el ambiente y se realizan recomendaciones a fin de mitigar los mismos.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: