Higiene y seguridad en industria panadera bajo agentes de riesgo mecánicos y físicos por estrés térmico
Resumen
La seguridad e higiene en el trabajo, está orientada a la aplicación de medidas para la
prevención de riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores. Se basa en la
identificación, análisis y prevención de los riesgos presentes en un determinado
establecimiento, logrando así, un ambiente ajeno a lo hostil para con el trabajador.
En cuanto a lo anteriormente mencionado, la seguridad e higiene laboral aplica dichos
principios, respaldada, por una serie de normas que hacen a tres aspectos esenciales a tener
en cuenta en la seguridad e higiene, como lo son: el factor humano (actos inseguros),
condiciones del establecimiento (condiciones inseguras), condiciones ambientales
(condiciones inseguras dadas por agentes ajenos al establecimiento), los cuales pueden
desencadenar en un accidente, o bien, enfermedad profesional para el trabajador.
Las problemáticas planteadas en el presente proyecto están referidas a riesgos de
diferentes características dados en las actividades diarias en un establecimiento
correspondiente al rubro de panadería.
La misma recibe el nombre de “Panadería Santa María”, ubicada en la ciudad de San
Salvador- Entre Ríos; dirección: Don Feliciano 1.
En cuanto a las actividades de dicho establecimiento, se orientan a la panadería,
facturería y derivados de los mismos. Siendo desarrollados dichos productos por las
actividades de un Oficial Panadero y tres Ayudantes de Panadería, con amplia experiencia y
conocimiento en la totalidad de las tareas a desarrollar en el día a día.
Por último, este proyecto se desarrolla en base a la siguiente pregunta problema:
¿A qué factores de riesgo mecánicos y de estrés térmico se encuentran expuestos los
trabajadores de la panadería Santa María de San Salvador - Entre Ríos?, siguiendo una
estructura de estudio: Descriptivo - de campo - no experimental.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: