Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores microbiológicos involucrados en la producción de bioetanol, aspectos a considerar
dc.contributor.advisor | Gusils, Carlos | |
dc.creator | Núñez, Fernando R. | |
dc.date.accessioned | 2022-03-13T18:44:38Z | |
dc.date.available | 2022-03-13T18:44:38Z | |
dc.date.issued | 2020-11-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/6075 | |
dc.description.abstract | Teniendo en cuenta la demanda actual de combustibles fósiles y el agotamiento del petróleo en las reservas mundiales, en los últimos 30 años han adquirido un impulso significativo la identificación, desarrollo y comercialización de tecnologías alternativas a los combustibles fósiles. Las energías renovables se obtienen de fuentes naturales virtualmente inagotables, ya sea por la inmensa cantidad de energía que contienen, o porque son capaces de regenerarse por medios naturales. Entre las energías renovables se encuentran los biocarburantes y las biomasas. El bioetanol es el producto de la fermentación alcohólica, obtenido por acción microbiana, a partir de diferentes materias orgánicas (Hernández, 2007); y ha adquirido un gran valor por su capacidad para ser empleado como combustible, ya sea mezclado con gasolina o con derivados del petróleo, y especialmente por tratarse de una fuente renovable de energía. El presente trabajo trata de dar una mirada general de los factores microbiológicos involucrados en la producción de bioetanol y los aspectos a ser considerados. Sobre el final del trabajo se hace mención a dos visitas a un ingenio tucumano donde se observa la presencia de contaminantes microbianos. En la segunda visita se observa la disminución de los contaminantes microbianos, luego de poner en práctica las recomendaciones realizadas en la primera visita tanto de una buena práctica de limpieza como el correcto uso de antibióticos para disminuir la cantidad de contaminantes microbianos. La presencia de contaminantes microbianos en el proceso fermentativo, se encuentra asociada principalmente a una disminución de la eficiencia en la producción de etanol lo cual conlleva a pérdidas económicas. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | bioetanol | es_ES |
dc.subject | factores microbiológicos | es_ES |
dc.subject | producción | es_ES |
dc.title | Factores microbiológicos involucrados en la producción de bioetanol, aspectos a considerar | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
dc.rights.holder | UTN - FRT | es_ES |
dc.description.affiliation | Núñez, Fernando R. UTN-FRT. Argentina | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | Licencia creative commons | es_ES |