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dc.contributor.advisorTONATTO, JAVIER
dc.creatorSOLÓRZANO, MARÍA INÉS
dc.date.accessioned2022-03-13T19:30:49Z
dc.date.available2022-03-13T19:30:49Z
dc.date.issued2021-10-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6080
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es evaluar alternativas de aprovechamiento de residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) determinando la Tasa de Retorno Energético y proponer un modelo de negocio agro-energético que impulse el desarrollo de las comunidades rurales en Tucumán. Como metodología para el cálculo de la TRE se empleó la planteada por los autores Murphy et al. en el artículo “Order from Chaos”, para el análisis del modelo de negocio se aplicó el “Bussines Model Canvas” de Alexander Ostelwarder. Se seleccionó la gasificación como vía de conversión de la materia prima orgánica en un producto energético ya que se adapta a las características de la biomasa residual de la cosecha de caña de azúcar y a las particularidades socioeconómicas y culturales del sector cañero de la provincia de Tucumán. Del cálculo de las TRE para el aprovechamiento térmico y eléctrico del gas de síntesis, se obtiene una TREeléctrica de 4,45 y una TREtérmica de 21,36, valores aceptables para estudiar una alternativa de negocio. Si bien ambas TRE son viables se selecciona para este análisis la TRE térmica debido a las necesidades de calor que presentan los emprendimientos de la cooperativa en estudio. A partir de las conclusiones de los talleres participativos realizados en territorio y teniendo como principal indicador de sustentabilidad la TRE calculada para el proceso de gasificación, se propone un modelo energéticamente sustentable, de tipo cooperativo, cuya propuesta de valor se basa en aprovechar un residuo agrícola para convertirlo en energía térmica a través del proceso de gasificación para ser utilizado en la unidad avícola familiar de la cooperativa con posibilidad de incorporarlo en otros emprendimientos locales, generando beneficios económicos, sociales y ambientales para la comunidad.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectmodelo de negocio.es_ES
dc.subjectgasificaciónes_ES
dc.subjectpequeños productores cañeroses_ES
dc.subjectagricultura familiar, pequeños productores cañeroses_ES
dc.subjectcaña de azúcares_ES
dc.subjecteconomía circulares_ES
dc.subjectbiomasa, RACes_ES
dc.subjectTasa de retorno energético (TRE)es_ES
dc.titleEvaluación del aprovechamiento del residuo agrícola de cosecha de la caña de azúcar para pequeños productores cañeros empleando el cálculo de la tasa de retorno energético (tre)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.holderUTN - FRTes_ES
dc.description.affiliationSOLÓRZANO, MARÍA INÉS. UTN-FRT. Argentinaes_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.coadvisorSALAZAR, ROMINA A.
dc.rights.uselicencai creative commonses_ES


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