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dc.creatorSerri, Dannae Lilia
dc.creatorGuzzo, Carla
dc.creatorBernardi Lima, Nelson
dc.creatorMilesi, Luis
dc.creatorAndriulo, Adrián
dc.creatorMeriles, José Manuel
dc.creatorFermanelli, Carla S.
dc.creatorSaux, Clara
dc.creatorVargas Gil, Silvina
dc.date.accessioned2022-05-24T14:25:38Z
dc.date.available2022-05-24T14:25:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citation35° Jornadas Nacional del Mani (2020).es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6436
dc.description.abstractDada la importancia del maní (Arachis hypogaea) para la economía de la provincia de Córdoba, surge el interés por dotar de valor agregado a los residuos que genera este sector productivo. Entre los desechos de la industrialización, la cáscara no posee un uso alternativo económicamente rentable. Actualmente, se han desarrollado unidades de generación de energía eléctrica que utilizan la biomasa de cáscara de maní. A pesar de la eficiencia del proceso, las cenizas (C) que son el subproducto que se genera, se acumulan en grandes volúmenes que no tiene destino concreto. Por otra parte, una alternativa es la producción de biocarbón (BC), material producido por la pirólisis de biomasa con la finalidad de ser utilizado como enmienda de suelos. Su aplicación ha registrado aumento de la fertilidad e intercambio catiónico en suelos pobres en materia orgánica, retención de agua y nutrientes, y mejora del pH en suelos ácidos. A su vez, ha demostrado ser promisorio en la supresión de enfermedades por diversos mecanismos, inducción de resistencia sistémica, aumento de la abundancia y/o actividad de microorganismos benéficos, efecto fungitóxico por sus componentes químicos y/o por su estructura porosa que provee un hábitat que propicia el incremento de la microbiota nativa. Dado que el cultivo de maní se vio afectado en la última década por el carbón del maní (Thecaphora frezii), siendo la enfermedad del rizoplano de mayor prevalencia e intensidad, una opción para prevenirla es actuar sobre el suelo, con la finalidad de inactivar al patógeno. En este sentido, la aplicación de C o BC obtenidos a través del tratamiento de cáscaras de maní, podrían ser estrategias promisorias en la reducción de la incidencia de carbón del maní potenciando las aplicaciones de estos subproductos. El objetivo fue evaluar el efecto de C y BC en la actividad microbiana edáfica, parámetros fisiológicos y de respuesta al carbón del maní.es_ES
dc.formatmswordes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectBio-carbónes_ES
dc.subjectMicrobiotaes_ES
dc.subjectCáscaras de manies_ES
dc.titleUso de biocarbón en la estimulación de la microbiota del suelo y el manejo del carbón del maní (thecaphora frezii)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderSaux, Claraes_ES
dc.description.affiliationFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Información de Actividades Porcinas. Instituto de Patología Vegetal. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Bernardi Lima, Nelson. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Información de Actividades Porcinas. Instituto de Patología Vegetal. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Milesi, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria-Pergamino; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Andriulo, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria-Pergamino; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Meriles, José Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Fermanelli, Carla S. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Saux, Clara. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Información de Actividades Porcinas. Instituto de Patología Vegetal. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Guzzo, Carla. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Unidad de Estudios Agropecuarios. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Información de Actividades Porcinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useNo comercial. Sólo de uso académico.es_ES


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