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dc.creatorConde Molina, Debora
dc.creatorSilva, Fausto
dc.creatorPiperata, Gabriela
dc.date.accessioned2022-12-02T20:49:57Z
dc.date.available2022-12-02T20:49:57Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.citationSilva F., Piperata G., Conde Molina D. Caracterización de bacterias degradadoras de aceites de origen vegetal. Fronteras en Nanobiotecnología III. Workshop Internacional. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/7353
dc.description.abstractCon frecuencia se presentan problemáticas medioambientales en las zonas industriales, principalmente debido al vertido no controlado de efluentes. Este trabajo se enfoca en el caso de la Laguna 3 ubicada en la reserva natural privada El Morejón, Campana, Buenos Aires, la cual fue impactada por la descarga de deshechos de una empresa vecina que realiza tratamientos de residuos provenientes de la industria aceitera. Con fin de abordar estrategias de biorremediación para el saneamiento de la Laguna 3, se caracterizaron bacterias degradadoras de aceites autóctonas del sitio. Se aislaron 12 tipos de colonias bacterianas a partir de cultivos bacterianos mixtos degradadores de aceite provenientes de muestras contaminadas de la Laguna 3. Las bacterias se caracterizaron según la morfología de las colonias en placas con medio sólido Luria-Bertani, la morfología celular y tinción de Gram por microscopía óptica. Además, se evaluaron los crecimientos de las bacterias en Erlenmeyers conteniendo 50 mL de medio salino mínimo + mezcla de aceites (5 %v/v)), con pH inicial 7, e incubados a 135 rpm, 25°C, durante 7 días. Para ello se determinó la biomasa, el pH y la tensión superficial como una medida indirecta de producción de biosurfactantes. Las bacterias aisladas presentaron variedad en la morfología de las colonias, morfología celular y tipo de pared celular (Gram positivo/negativo). Las curvas de crecimiento mostraron que los cultivos alcanzaron la fase estacionaria a los 5 días registrándose valores de biomasa entre 6 y 9 g/L, con un leve ascenso de pH hasta 8. Los valores de tensión superficial disminuyeron entre 30 y 27 mN/m a los 2 días y se mantuvieron en estos valores durante los 7 días, indicando la presencia de biosurfactantes eficientes en todos los casos. Podemos concluir que las bacterias aisladas presentaron la habilidad de metabolizar aceites de origen vegetal, ya que tuvieron la capacidad de crecer en un medio donde la única fuente de carbono fue una mezcla de aceites. Por lo tanto, estas bacterias autóctonas son potenciales candidatos para ser aplicados como bioaumento en estrategias de biorremediación sitio específica de la Laguna 3.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFronteras en Nanobiotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectUTNes_ES
dc.subjectFacultad Regional Deltaes_ES
dc.subjectBacterias degradadorases_ES
dc.subjectAceites vegetaleses_ES
dc.titleCaracterización de bacterias degradadoras de aceites de origen vegetales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderLos autoreses_ES
dc.description.affiliationFil: Conde Molina, Debora. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta. Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Silva, Fausto. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta. Grupo de Biotecnología y Nanotecnología Aplicada; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Piperata, Gabriela. Termoelectrica Manuel Belgrano; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (by-nc-nd)es_ES


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