Hidrogeles biodegradables a base de caseína como portadores inteligentes de Fármacos
Fecha
2019-10Autor
Maggi, Julieta
Picchio, Matías
Garcia, Valeria
Minari, Roque
Gugliotta, Luis
Álvarez Igarzabal, Cecilia
Nicolau, Verónica V.
Cuggino, Julio C.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los hidrogeles son estructuras poliméricas tridimensionales que contienen grupos altamente hidrofílicos que le confieren al material la capacidad de absorber agua u otros fluidos biológicos [1]. Pueden absorber cantidades de entre un 10-20% a miles de veces su peso seco. Normalmente, las redes de hidrogeles son hinchables en agua o fluidos biológicos pero insolubles, debido a la presencia de entrecruzamientos físicos y/o químicos de naturaleza elástica que mantienen las cadenas poliméricas unidas entre sí. La gran capacidad de retención de agua les confiere excelentes propiedades de transporte de moléculas o fármacos y biocompatibilidad con seres vivos, mientras que los entrecruzamientos les dan estabilidad dimensional. El objetivo de este trabajo fue preparar hidrogeles basados en caseína que tengan un bajo hinchamiento en el estómago pero que se hinchen o degraden inmediatamente después al atravesar al intestino y así liberar el fármaco solo en el sitio deseado.
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