La dinámica del sistema sociotécnico de producción de carne aviar de Argentina : potencialidades para la industria local de sanidad y nutrición
Fecha
2013-09-27Autor
Blanc, Rafael Luján
Pietroboni, Rubén Antonio
Lepratte, Leandro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se analiza la trama productora de carne aviar de Argentina, se pone especial énfasis en las empresas que aportan servicios y productos relacionados con la sanidad y nutrición animal. Se hace mediante un esquema neo schumpeteriano y evolucionismo ampliado. En principio se hace una descripción del sector y como fue evolucionando en el panorama Argentino en las ultimas décadas. Para esto utilizaron encuestas y datos secundarios, a estos se les realizo análisis de redes (centralidad, intermediación, eingenvector) y análisis estadísticos de diferentes tipos: frecuencias,
correlaciones y logística binaria. Como resultados del análisis matemático se obtiene que la red esta fuertemente centralizada en pocos actores como firmas procesadoras de carne e instituciones publicas y de coordinación, por otra parte se ve una extrema debilidad de sus integrados (criadores de pollos). Se demuestra un crecimiento sostenido de este sistema a partir del año 2001 a la actualidad. Finalmente se llega a las conclusiones y discusión donde se destacan las fortalezas y debilidades del sistema y se infiere pautas que podrían ser beneficiosas para el desarrollo del sistema sociotécnico de producción de carne aviar.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: