Mostrar el registro sencillo del ítem
El cultivo de arroz orgánico : proceso de certificación y comercialización de arroz orgánico. Proyecto de inversión con rotaciones de ganadería
dc.contributor.advisor | Scattone, Germán | |
dc.coverage.spatial | El Redomón - Provincia de Entre Ríos. | es_ES |
dc.creator | Gutiérrez, Matías Nicolás | |
dc.creator | Scarzello, Juan Manuel | |
dc.date.accessioned | 2023-05-08T20:34:30Z | |
dc.date.available | 2023-05-08T20:34:30Z | |
dc.date.issued | 2023-04-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/7839 | |
dc.description.abstract | La siembra de arroz en argentina está concentrada en el litoral, donde las principales provincias productoras son Corrientes y Entre Ríos, donde también la ganadería cumple un papel importante en la producción provincial y es habitual las actividades mixtas agrícolas ganaderas. - En los últimos tiempos, tomo popularidad la producción orgánica ya que son más los consumidores que buscan una dieta más saludable y para los productores generan un valor agregado que resulta en mejores ingresos. Lo que se busca en este trabajo es demostrar los pasos técnicos y legales para que un productor posea el certificado de producción orgánica, destacando que en Argentina la Ley N°25.127 establece que se deben realizar rotaciones de cultivos que permiten la sustentabilidad del suelo, y también incluyen normas sobre el cuidado del medio ambiente, que son dirigidos tanto para el cultivo como para las plantas de procesamiento, mediante certificadoras de terceras partes habilitadas por el SENASA. El trabajo se lleva a cabo en El Redomón, estancia Los Paraísos con una empresa agrícola ganadera, que busca en su producción mixta incorporarse a la producción orgánica. Donde se realiza la cría de terneros y la producción de arroz orgánico todos los años con un ciclo de rotación y volviendo a producir arroz en el mismo lote al cuarto año de comenzado el ciclo productivo. Con la evaluación económica, dadas las condiciones y contextos de mercado para el año 2019, se concluye que la actividad resulta negativa, altamente sensible la producción de arroz, en cuanto a rendimiento y precio de venta. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Arroz | es_ES |
dc.subject | Orgánico | es_ES |
dc.subject | Ganadería | es_ES |
dc.subject | Certificación | es_ES |
dc.title | El cultivo de arroz orgánico : proceso de certificación y comercialización de arroz orgánico. Proyecto de inversión con rotaciones de ganadería | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.holder | Gutiérrez, Matías Nicolás ; Scarzello, Juan Manuel | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Gutiérrez, Matías Nicolás. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Scarzello, Juan Manuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | Académica | es_ES |