Mostrar el registro sencillo del ítem
Perfil sensorial y Check-All-That-Apply (CATA) como herramientas para evaluar las características sensoriales de la miel
dc.coverage.spatial | Argentina | es_ES |
dc.creator | Ciappini, María Cristina | |
dc.creator | Arias, Lucía Magalí | |
dc.date.accessioned | 2023-07-14T18:19:54Z | |
dc.date.available | 2023-07-14T18:19:54Z | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.identifier.citation | EUNK - Revista Científica de Abejas y Apicultores | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/8272 | |
dc.description.abstract | Argentina es uno de los mayores productores mundiales de miel. Cuenta con una gran diversidad botánica y geográfica que permite producir mieles de variadas características sensoriales. Para destacarse en el mercado y mejorar su valor de comercialización, es importante que los apicultores conozcan la descripción sensorial de sus mieles. El método descriptivo cuantitativo es el indicado para este fin. Sin embargo, es costoso e insume mucho tiempo. Se han propuesto métodos alternativos, con la participación de consumidores, como el método Check all that apply (CATA). Este trabajo tuvo el objetivo de comparar estas dos metodologías para describir cinco mieles argentinas, a partir de sus atributos sensoriales. El análisis descriptivo cuantitativo fue realizado por un panel de ocho integrantes seleccionados y entrenados; en el método CATA, participaron 75 consumidores. Se obtuvieron resultados similares cuando se representaron las mieles en relación a los atributos sensoriales descriptivos. Sin embargo, los evaluadores entrenados otorgaron una descripción más certera y completa del olor y aroma de las muestras analizadas. El método CATA constituye una aproximación adecuada pero insuficiente para reemplazar al panel de evaluadores, cuando se requiere una descripción sensorial más exacta. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.source | Revista Científica de Abejas y Apicultores, (2), 28-37. (2023) | es_ES |
dc.subject | Análisis sensorial descriptivo | es_ES |
dc.subject | Miel | es_ES |
dc.subject | Método CATA | es_ES |
dc.subject | Argentina | es_ES |
dc.title | Perfil sensorial y Check-All-That-Apply (CATA) como herramientas para evaluar las características sensoriales de la miel | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ciappini, María Cristina & Arías, Lucía Magalí. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario ; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto. Siempre con mención de las autoras. | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.52559/eunk.v2i1.37 |