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dc.coverage.spatialArgentinaes_ES
dc.creatorCiappini, María Cristina
dc.creatorArias, Lucía Magalí
dc.date.accessioned2023-07-14T18:19:54Z
dc.date.available2023-07-14T18:19:54Z
dc.date.issued2023-06-30
dc.identifier.citationEUNK - Revista Científica de Abejas y Apicultoreses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/8272
dc.description.abstractArgentina es uno de los mayores productores mundiales de miel. Cuenta con una gran diversidad botánica y geográfica que permite producir mieles de variadas características sensoriales. Para destacarse en el mercado y mejorar su valor de comercialización, es importante que los apicultores conozcan la descripción sensorial de sus mieles. El método descriptivo cuantitativo es el indicado para este fin. Sin embargo, es costoso e insume mucho tiempo. Se han propuesto métodos alternativos, con la participación de consumidores, como el método Check all that apply (CATA). Este trabajo tuvo el objetivo de comparar estas dos metodologías para describir cinco mieles argentinas, a partir de sus atributos sensoriales. El análisis descriptivo cuantitativo fue realizado por un panel de ocho integrantes seleccionados y entrenados; en el método CATA, participaron 75 consumidores. Se obtuvieron resultados similares cuando se representaron las mieles en relación a los atributos sensoriales descriptivos. Sin embargo, los evaluadores entrenados otorgaron una descripción más certera y completa del olor y aroma de las muestras analizadas. El método CATA constituye una aproximación adecuada pero insuficiente para reemplazar al panel de evaluadores, cuando se requiere una descripción sensorial más exacta.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.sourceRevista Científica de Abejas y Apicultores, (2), 28-37. (2023)es_ES
dc.subjectAnálisis sensorial descriptivoes_ES
dc.subjectMieles_ES
dc.subjectMétodo CATAes_ES
dc.subjectArgentinaes_ES
dc.titlePerfil sensorial y Check-All-That-Apply (CATA) como herramientas para evaluar las características sensoriales de la mieles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Ciappini, María Cristina & Arías, Lucía Magalí. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abierto. Siempre con mención de las autoras.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.52559/eunk.v2i1.37


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