Obtención de aceite esencial de citronela (Cymbopogon winterianus) extraído por arrastre con vapor a escala piloto: estudio de la influencia de variables en el rendimiento y la calidad del aceite
Resumen
Son innumerables los antecedentes de la relación entre el hombre y las plantas aromáticas. Son los aceites esenciales, mezclas complejas de compuestos volátiles que se originan en el metabolismo secundario de las plantas, los responsables de su aroma característico.
En particular, el cultivo de citronela tiene su importancia económica y está ampliamente distribuido en las regiones tropicales por sus propiedades aromáticas. Su esencia está compuesta principalmente por citronelal, citronelol y geraniol, que se utilizan en perfumería, jabonería, preparación de insecticidas y repelentes. El citronelal, componente mayoritario, es además un importante producto de partida para la síntesis de terpenoides de mayor importancia comercial.
En el presente trabajo se estudió la influencia de las variables cantidad de materia prima, tiempo de proceso y la estación del año en el rendimiento y la calidad del aceite esencial de citronela (Cymbopogon winterianus) extraído por arrastre con vapor a escala piloto. Se determinó las mejores condiciones de trabajo para el proceso de obtención de aceite de citronela, mayor rendimiento y calidad, medidos como porcentaje de aceite extraído y de citronelal presente en mismo.
El aceite esencial se extrajo por arrastre con vapor de agua a escala piloto, su composición relativa se determinó por medio de GC-MS y además se realizó la caracterización fisicoquímica según las normas IRAM-SAIPA correspondientes. Las condiciones meteorológicas de la localidad fueron proporcionadas por el INTA-EEA Colonia Benítez.
Se realizó un diseño de experimentos factorial a dos niveles para identificar los efectos que tienen las variables (materia prima, tiempo y estación) y sus interacciones en la calidad y rendimiento del aceite de citronela.
El análisis estadístico de los resultados permitió identificar las condiciones de proceso para cada estación que favorecen la obtención de mayor porcentaje relativo de citronela y mayor rendimiento en aceite.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: