Mostrar el registro sencillo del ítem
Dulce el Sauquén
dc.contributor.advisor | Milanesi, Gastón Silverio | |
dc.creator | Colon, Gastón Federico | |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T18:27:31Z | |
dc.date.available | 2023-11-28T18:27:31Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/8932 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, denominado “Dulce el Sauquén”, es un negocio que pretende generar valor a través de la producción y comercialización de dulce de leche en sus variantes de: tradicional y repostero. Este emprendimiento proyecta su ubicación en la ciudad de Coronel Dorrego, aprovechando la cercanía de la materia prima principal. La idea del proyecto es utilizar la producción de un tambo cercano de la planta (tres kilómetros aproximadamente) para fabricar dulce tradicional, destinado al mercado regional a través de venta a supermercados, y dulce repostero para comercializar a panaderías, pastelerías y fábricas de helado, alfajores entre otras. La planta se instalará en el parque industrial como se detalla en el capítulo Estudio de Costos e Inversiones – Análisis tecnológico. Luego de entrevistas con productores de la región, llegamos a la decisión de utilizar un sistema de paila simple. Los equipos y las instalaciones son de industria nacional y eso implica una ventaja, en función de las altas exigencias para importar equipos que existe en la actualidad. La inversión arroja resultados positivos, aunque siempre hay que tener en cuenta la enorme inestabilidad político y económica que atraviesa el país y el sector lechero. Algunos de estos números se reflejan en el resultado del VAN, que es $31,970,802.14 con una TIR de 64%. Si bien la inversión inicial es alta, se produce una recuperación del capital debido al crecimiento de ventas durante el periodo estudiado. Se planteó en el último tramo del proyecto, análisis de sensibilidad y diferentes escenarios, en donde se presentan diferentes resultados ante los cambios de datos en flujos de fondos. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Dulce de leche | es_ES |
dc.subject | Fábrica | es_ES |
dc.title | Dulce el Sauquén | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Colon, Gastón Federico. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Bahía Blanca; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.contributor.coadvisor | Porris, María Susana | |
dc.contributor.coadvisor | Piedrabuena, Ángel Ricardo | |
dc.rights.use | No comercial con fines académicos y educativos. | es_ES |