Recuperación de Sales en Plantas de Osmosis Inversa en La Rioja
Fecha
2016-10-04Autor
Calbo, Vicente
Soulé, Rubén
Alitta, Mónica
Baldo, Cecilia
Munuce, Cecilia
Mercado, Manuel
Diaz, Esteban
Carrizo, Jorgelina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la provincia de La Rioja el Instituto Provincial del Agua (IPALaR) opera un conjunto de
plantas de ósmosis inversa (OI). Este Instituto ha requerido un estudio para la disposición de
las sales del agua de rechazo. Actualmente las mismas se vierten en las inmediaciones de cada
planta. El caudal, concentración y calidad varía entre ellas.
El impacto ambiental se considera bajo pero acumulativo, por lo que es necesaria una pronta
solución para la disposición definitiva de las sales del rechazo.
La composición de las sales, en general, se asemeja parcialmente a las que se emplean en los
suplementos alimentarios del ganado. Una alternativa para su disposición es la recuperación y
el aprovechamiento de éstas para la fabricación de panes, o gránulos, para la dieta en
ganadería, una actividad productiva importante para la economía de la provincia.
Cada planta, y sus fuentes primarias de agua subterránea salobre, son estudiadas para
determinar composición específica y cantidad de sal rechazada. Se pretende elaborar tanto una
propuesta ambientalmente satisfactoria para la disposición final de las sales contenidas en las
aguas de rechazo; y efectuar la remediación de los sitios que han sido dañados por estos
vertidos. En los casos en que la composición química no permita su aprovechamiento, se
prevé recurrir a la disposición definitiva en las salinas de la provincia.
El proyecto prevé la factibilidad de obtención de sal por evaporación por radiación solar, y la
corrección de la composición química para su empleo como suplemento dietario para el
ganado.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: