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dc.creatorLuisetti, Julia
dc.creatorBalzarini, María Florencia
dc.creatorReinheimer, María Agustina
dc.creatorStoppani, Fernando Santiago
dc.creatorCiappini, María Cristina
dc.date.accessioned2023-12-15T18:49:08Z
dc.date.available2023-12-15T18:49:08Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.citationRevista Tecnología y Ciencia , Año 21 (48) : 56-72 (2023)es_ES
dc.identifier.issn1666-6933
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/9236
dc.description.abstractLa frutilla (Fragaria ananassa) posee compuestos bioactivos de interés nutricional y elevada actividad antioxidante, que pueden conferir importantes beneficios a la salud humana. Sin embargo, son productos altamente perecederos. El objetivo de este trabajo fue deshidratar frutillas por secado convectivo, para extender su vida útil. Se ensayaron tres temperaturas del aire de secado: 60º, 70º y 80 ºC y una velocidad de 0,7 m/s. Para caracterizar las harinas obtenidas, se midió el color, la capacidad antimicrobiana y antioxidante, el contenido de antocianinas y de compuestos fenólicos totales (CPT), en extractos hidroalcohólicos generados por agitación. La harina de frutillas obtenida conservó o incrementó el contenido de CPT y la capacidad antioxidante, particularmente cuando la materia prima se deshidrató a 70 ºC. El contenido de antocianinas disminuyó y el color también fue modificado. Se evidenció la potencialidad de las harinas de frutillas para su aprovechamiento como ingrediente en la formulación de alimentos, por sus aportes de compuestos bioactivos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectFrutillases_ES
dc.subjectTecnología de loa alimentoses_ES
dc.subjectSecado convectivoes_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.titleInfluencia del proceso de secado convectivo en el contenido de antocianinas, compuestos fenólicos totales, capacidad antimicrobiana y antioxidante en frutillas (Fragaria annanasa var. San Andrea)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Luisetti, Julia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Reinheimer, María Agustina . Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Balzarini, María Florencia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Stoppani, Fernando Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: ciappini, María. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abierto. siempre con la mención de los autores. Con fines de estudio e investigación.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33414/rtyc.48.56-72.2023
dc.creator.orcid0000-0002-6707-7948es_ES
dc.creator.orcid0000-0001-6205-3085es_ES
dc.creator.orcid0000-0001-9542-3660es_ES


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