Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGardey Merino, María
dc.date.accessioned2024-02-20T12:50:55Z
dc.date.available2024-02-20T12:50:55Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.isbn978-950-33-1304-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/9535
dc.description.abstractLa mampostería de ladrillos macizos, debido a su bajo costo relativo y sus condiciones de resistencia y durabilidad, entre otras, es actualmente uno de los materiales más utilizados en la construcción de viviendas. El ladrillo tiende a masificarse por su versatilidad en lo que a diseño arquitectónico se refiere y a la confiabilidad demostrada como material de construcción. Sin embargo, gran parte de su producción, aún artesanal, se caracteriza por el uso intensivo de mano de obra, con baja mecanización e innovación tecnológica .Esto disminuye la calidad del material, manifestada especialmente en la presencia de efluorescencias superficiales provocando luego la desintegración de su masa y fragilidad. Este fenómeno generalmente está asociado a la presencia de sustancias reactivas en el material e insuficiente temperatura de cocción. En estas condiciones, al entrar en contacto con el agua se producen cristalizaciones que generan su degradación, especialmente con las sales de calcio y magnesio [1]. Estas alteraciones del material se determinan mediante un ensayo de ataque por eflorescencia [2], consiste en una apreciación visual del efecto de las sales sobre la superficie del material, siendo una determinación esencialmente cualitativa, sin establecer criterios de aceptabilidad en lo que respecta a la calidad de la arcilla utilizada o la temperatura de cocción del ladrillo. En este estudio se analiza la correlación entre las temperaturas de cocción y la inhibición del efecto de las sales contenidas en ladrillos cerámicos fabricados artesanalmente con arcillas provenientes de El Algarrobal, Las Heras, Mendoza. Hasta aquí, se han determinado perfiles de temperatura en hornos de cocción y se están analizando los resultados de los ensayos de eflorescencia y el contenido de sales en la arcilla y ladrillos. En base a los resultados obtenidos se analiza la conveniencia de utilizar en la cocción mayores temperaturas y una distribución térmica más homogénea que en las actuales condiciones.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.rights.uriCC0 1.0 Universal*
dc.subjectMampostería, Ladrillos macizos, Viviendas, Material de construcciónes_ES
dc.titleEstudio de la influencia de la temperatura de cocción en propiedades de ladrillos cerámicos artesanales : resumenes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderUniversidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendozaes_ES
dc.description.affiliationUniversidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza, Argentinaes_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useAtribuciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess