Panificadora libre de gluten
Fecha
2023-11-10Autor
Hidalgo, Juan Pablo
Miranda, Juan Gabriel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Enfermedad Celíaca es una patología gastrointestinal de origen autoinmune
que consiste en una hipersensibilidad permanente al gluten de algunos cereales: trigo,
cebada, avena y/o centeno. La misma se presenta en individuos genéticamente predispuestos
y se caracteriza por la dificultad en la absorción de macro y micronutrientes
debido a la reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado. La celiaquía es
considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente, que puede presentarse
en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada. El
gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales
combinado con el almidón (Figura 1). Es el responsable de la elasticidad de la masa
de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
Resulta de la mezcla de proteínas individuales clasificadas en dos grupos,
las prolaminas y las gluteninas. La fracción del gluten perjudicial para los celíacos
pertenece al grupo de las prolaminas y recibe distintos nombres según el cereal del
que provenga.
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