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dc.creatorJennerich, Luciana
dc.creatorGhiberto, Pablo
dc.creatorTieri, M. P.
dc.creatorSchierano, María C.
dc.creatorPanigatti, María C.
dc.date.accessioned2024-04-12T20:28:28Z
dc.date.available2024-04-12T20:28:28Z
dc.date.issued2018-10-03
dc.identifier.citationEncuentro Argentino de Ciclo de Vida. Actas del VII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y VI Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2018: rumbo a la consolidación de inventario nacionales.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10491
dc.description.abstractLa intensificación productiva del sector agroindustrial lechero, acompañado de un aumento en la presión ejercida sobre los recursos naturales, ha convertido a esta actividad en una de las de mayor importancia en cuanto a generación de aguas residuales y Santa Fe conforma la principal cuenca lechera bovina de Latinoamérica. El objetivo del trabajo fue cuantificar en forma estimativa la huella hídrica gris (HHg) de dos efluentes tratados, de un sistema de producción lechera y de una industria, considerando su volcamiento a cuerpo de agua su- perficial. Esta se expresó en litro agua por unidad de producto (litro de leche). Se emplearon datos de un predio lechero que cuenta con 200 vacas en ordeño, producción total aprox. 1.634 m3/año (ciclo productivo junio 2016- julio 2017), y una industria láctea con aprox. 127.750 m3 leche procesada/año. En cuanto al sistema de tratamiento de efluentes, el tambo cuenta con dos lagunas de estabilización, una anaeróbica y la otra facultativa. En el caso de la industria el tratamiento consiste en 10 lagunas aeróbicas dispuestas en serie. Para determinar la HHg se utiliza la metodología propuesta por Pellicer-Martinez (2014), quien realiza una adaptación de Hoekstra (2011), HHg= (Qefl (cefl- cnat)) “Qefl” (caudal del efluente vertido (vol. /tiempo)), “cefl” (concentración del contaminante X del vertido (masa/vol.) considerando que este tiene más de un contaminante), “cmax” (concentración máxima permitida del conta- minante X del vertido en la masa de agua que lo recibe (masa/vol.), según normativa) y “cnat” (concentración natural del contaminante X en la masa de agua si no hubiera sido alterada por la actividad humana (masa/vol.)).es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEncuentro Argentino de Ciclo de Vidaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.subjectEfluenteses_ES
dc.subjectPredios lecheroses_ES
dc.subjectIndustria lácteaes_ES
dc.subjectHuella hídricaes_ES
dc.titleEstudio comparativo de huella hídrica gris en efluente de un predio lechero y una industria láctea en el centro de Santa Fees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.description.affiliationFil: Jennerich, Luciana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ghiberto, Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Agronomía de Esperanza.es_ES
dc.description.affiliationFil. Tieri, M. P. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Schierano, María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Panigatti, María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.relation.projectidEconomía ambiental en el sector agroindustrial lácteo del Centro de Santa Fe: mejoras en los sistemas de tratamiento de efluentes y cálculo de huella hídrica. MSIAIRA0005126TCes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.relation.referenceshttps://7e49cee6-3c69-47a1-b567-687e68cef641.filesusr.com/ugd/4e323e_997bb4f62cf14743953fc03b051a4f8e.pdfes_ES
dc.rights.useCreative Commonses_ES
dc.creator.orcid0000000180395206es_ES
dc.creator.orcid0000000333804374es_ES
dc.creator.orcid0000000193542789es_ES


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