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dc.creatorJennerich, Luciana
dc.creatorPanigatti, María C.
dc.creatorGhiberto, Pablo
dc.date.accessioned2024-04-15T22:07:35Z
dc.date.available2024-04-15T22:07:35Z
dc.date.issued2022-10-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10521
dc.description.abstractEl objetivo general del trabajo es evaluar desde un punto de vista técnico-económico y ambiental, la utilización del recurso agua a lo largo de la cadena láctea en el centro-oeste de la provincia de Santa Fe. Las etapas en estudio fueron el sector primario y secundario, y la observación y recopilación de datos fue a partir de encuestas personales y visitas. Los métodos de análisis centrales fueron Huella Hídrica (HH) y Perfil de Huella de Agua (HA). En métodos de valoración económica del agua se avanzó sobre la recopilación de costos. El nivel de afectación sobre el aguapara aquellos casos que presentan menor eficiencia puede ser mejorado y/o reducido mediante prácticas y adaptaciones en su infraestructura que optimicen sus procesos. El estudio de impacto sobre el consumo hídrico pese a que aún se está validando con diferentes autores, ha brindado un escenario preliminar que permite identificar de cada uno su contribución. Será tarea futura, evaluar el sector secundario en este último aspecto y continuar trabajando sobre la valoración económica del aguaes_ES
dc.description.abstractThe general objective of the work is to evaluate, from a technical-economic and environmental point of view, the use of water resources throughout the dairy chain in the central-western of Santa Fe province. The stages under study were the primary sector and secondary, and the observation and data collection,from personal surveys and visits. The central analysis methods were Water Footprint (HH) and Water Footprint Profile (HA). The level of affectation on the water for those cases that present less efficiency can be improved and/or reduced through practices and adaptations in its infrastructure that optimize theirprocesses. The impact study on water consumption, despite the fact that it is still being validated with different authors, has provided a preliminary scenario that allows each one to identifytheir contribution. It will be afuture task to evaluate the secondary sector in this last aspect and continue working on the economic valuation of wateres_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.subjectCadena lácteaes_ES
dc.subjectHuella hídricaes_ES
dc.subjectImpacto por escasezes_ES
dc.subjectEficiencia de usoes_ES
dc.subjectDairy chaines_ES
dc.subjectWater footprintes_ES
dc.subjectScarcity impactes_ES
dc.subjectUse efficiencyes_ES
dc.titleEconomía ambiental del uso del agua en el sector agroindustrial lácteo del centro de Santa Fe, Argentina.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperes_ES
dc.description.affiliationFil: Jennerich, Luciana. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Panigatti, María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ghinerto, Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.relation.projectidMASIAIRA0005126TCes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.relation.referenceshttps://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/1120es_ES
dc.rights.useCreative Commonses_ES
dc.relation.isreferencedbyAJEA - Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN.es_ES
dc.creator.orcid0000000193542789es_ES
dc.creator.orcid0000000180395206es_ES


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