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dc.creatorJennerich, Luciana
dc.creatorGhiberto, Pablo
dc.creatorPanigatti, María C.
dc.date.accessioned2024-04-17T20:21:38Z
dc.date.available2024-04-17T20:21:38Z
dc.date.issued2022-11-03
dc.identifier.citationActas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica: ENARCIV 2022es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10571
dc.description.abstractEn las últimas décadas, los sistemas de producción lechera han enfrentado un proceso de concentración e intensificación evidenciado en un aumento de la producción por vaca en ordeño y del tamaño de los rodeos(Lazzarini et al., 2019). Las industrias particularmente han incrementado notablemente su escala productiva por lo que, la presión sobre estas para ajustarse a las normativas ambientales locales también. Hace unos años, tal intensificación, específicamente en la producción de leche, generó una problemática puntual como lo es, el aumento en la cantidad de efluentes industriales y la necesidad de tratamiento de estos. El objetivo del trabajo es evaluar el sistema de manejo y cuantificar el consumo de agua en dos industrias lácteas diferentes ubicadas en la provincia de Santa Fe. Para eso, mediante la metodología de Hoekstra et al. (2011), se estimó la Huella Hídrica azul (HHa) desde que ingresa la leche cruda hasta que se envasa y pinta el queso y la gris (HHg) asociada a los efluentes generados. La unidad de producto definida para este trabajo fue kg de queso de pasta semidura y el indicador de HH, L de agua/kg de queso producido por día. En la Tabla 1, se presentan las principales características de cada industriaes_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherENARCIV 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.sourceActas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídirca, 80-81. (2022)es_ES
dc.subjectHuella hídricaes_ES
dc.subjectIndustria lácteaes_ES
dc.subjectQuesoes_ES
dc.subjectEficiencia de usoes_ES
dc.subjectEfluenteses_ES
dc.titleEvaluación y cuantificación de agua en producción de quesos de pasta semidura del Departamento Castellanos, Santa Fe.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.description.affiliationFil: Jennerich, Luciana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ghiberto, Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Panigatti, María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.relation.projectidEconomía ambiental en el sector agroindustrial lácteo del Centro de Santa Fe: mejoras en los sistemas de tratamiento de efluentes y cálculo de huella hídrica. MSIAIRA0005126TCes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.relation.referenceshttps://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/14452es_ES
dc.rights.useCreative Commonses_ES
dc.creator.orcid0000000180395206es_ES
dc.creator.orcid0000000193542789es_ES


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