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Evaluación y cuantificación de agua en producción de quesos de pasta semidura del Departamento Castellanos, Santa Fe.
dc.creator | Jennerich, Luciana | |
dc.creator | Ghiberto, Pablo | |
dc.creator | Panigatti, María C. | |
dc.date.accessioned | 2024-04-17T20:21:38Z | |
dc.date.available | 2024-04-17T20:21:38Z | |
dc.date.issued | 2022-11-03 | |
dc.identifier.citation | Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica: ENARCIV 2022 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/10571 | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas, los sistemas de producción lechera han enfrentado un proceso de concentración e intensificación evidenciado en un aumento de la producción por vaca en ordeño y del tamaño de los rodeos(Lazzarini et al., 2019). Las industrias particularmente han incrementado notablemente su escala productiva por lo que, la presión sobre estas para ajustarse a las normativas ambientales locales también. Hace unos años, tal intensificación, específicamente en la producción de leche, generó una problemática puntual como lo es, el aumento en la cantidad de efluentes industriales y la necesidad de tratamiento de estos. El objetivo del trabajo es evaluar el sistema de manejo y cuantificar el consumo de agua en dos industrias lácteas diferentes ubicadas en la provincia de Santa Fe. Para eso, mediante la metodología de Hoekstra et al. (2011), se estimó la Huella Hídrica azul (HHa) desde que ingresa la leche cruda hasta que se envasa y pinta el queso y la gris (HHg) asociada a los efluentes generados. La unidad de producto definida para este trabajo fue kg de queso de pasta semidura y el indicador de HH, L de agua/kg de queso producido por día. En la Tabla 1, se presentan las principales características de cada industria | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | ENARCIV 2022 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.source | Actas del X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídirca, 80-81. (2022) | es_ES |
dc.subject | Huella hídrica | es_ES |
dc.subject | Industria láctea | es_ES |
dc.subject | Queso | es_ES |
dc.subject | Eficiencia de uso | es_ES |
dc.subject | Efluentes | es_ES |
dc.title | Evaluación y cuantificación de agua en producción de quesos de pasta semidura del Departamento Castellanos, Santa Fe. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Jennerich, Luciana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ghiberto, Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Panigatti, María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.relation.projectid | Economía ambiental en el sector agroindustrial lácteo del Centro de Santa Fe: mejoras en los sistemas de tratamiento de efluentes y cálculo de huella hídrica. MSIAIRA0005126TC | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.relation.references | https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/14452 | es_ES |
dc.rights.use | Creative Commons | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000000180395206 | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000000193542789 | es_ES |