Listar Facultad Regional San Francisco por autor "Belmonte, Luciana M."
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Análisis comparativo de cultivos lignocelulósicos con alto potencial energético: Arundo Donax L. y Sorghum Saccharatum
Belmonte, Luciana M.; Mariotta, Ariana; Binotto, Noelia C.; Quicchi, Agostina L.; Bernard, Mariana del V. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)En la actualidad existen diferentes propuestas que alientan la utilización de los recursos renovables para reemplazar combustibles fósiles frente al contexto del calentamiento global, permitiendo la generación de bioenergías; ... -
Análisis de biomasa lignocelulósica regional de origen herbáceo para la generación de energía
Quicchi, Agostina L.; Balangione, Agustina; Belmonte, Luciana M.; Gallará, Rocío; Mariotta, Ariana; Ortmann, Valeria I.; Ferreyra, Diego M.; Bernard, Mariana del V. (Universidad Tecnológica Nacional, 2024-03-19)La matriz energética argentina depende principalmente de hidrocarburos; sin embargo, debido al gradual agotamiento de estos combustibles y a su impacto ambiental negativo, resulta evidente la necesidad de una transición ... -
Consumo responsable: Plan de gestión integral de residuos sólidos en la Facultad Regional San Francisco
Trucco, Agustina M.; Belmonte, Luciana M.; Vázquez, Manuela; Taverna, María E.; Garnero, Paula C. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)Dentro de las problemáticas mundiales, se encuentra la gestión de residuos sólidos definiendo a estos como cualquier objeto, material, sustancia o elemento sólido resultante del consumo o uso de un bien en actividades ... -
Encapsulación de bacterias lácticas para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero
Ruiz Miraglio, Sofía; Boriglio, Rocío; Belmonte, Luciana M.; Chiappero, Paola; Garnero, Paula C.; Nicolau, Verónica V. (edUTecNe – Editorial de la Universidad Tecnológica Nacional, 2022-11)La explotación de los desechos industriales se aprecia tanto por el cuidado del medioambiente como por el ahorro económico. El ácido láctico (AL) es un químico versátil y de alto valor con un creciente interés mundial como ... -
Encapsulación de bacterias lácticas para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero
Ruiz Miraglio, Sofía; Boriglio, Rocío; Belmonte, Luciana M.; Chiappero, Paola; Garnero, Paula C.; Nicolau, Verónica V. (edUTecNe, 2022-11)La explotacion de los desechos industriales se aprecia tanto por el cuidado del medioambiente como por el ahorro economico. El acido lactico (AL) es un quimico versatil y de alto valor con un creciente interes mundial como ... -
Una estrategia didáctica sobre educación ambiental en escuelas de nivel medio
Boriglio, Rocío; Belmonte, Luciana M.; Peña, Candela; Garnero, Paula C.; Vázquez, Manuela; Taverna, María E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)La educación ambiental desempeña un papel fundamental en la formación de individuos conscientes y responsables con el entorno natural. El presente trabajo se enfoca en una estrategia didáctica para promover la educación ... -
Hacia una adecuada gestión de residuos en la universidad: una evaluación diagnóstica
Belmonte, Luciana M.; Córdoba, Martín G.; Trucco, Agustina M.; Vázquez, Manuela; Taverna, María E.; Garnero, Paula C. (edUTecNe – Editorial de la Universidad Tecnológica Nacional, 2022-11)La gestión de residuos es un proceso complejo que tiene como objetivo mitigar la contaminación ambiental, y convertir los desechos en recursos utilizables en una segunda cadena de valor. Esta actividad empieza a tener ... -
Métricas de consumo de servicios auxiliares del Laboratorio LOESS: Hacia un modelo de laboratorio sostenible
Mercol, Joel; Belmonte, Luciana M.; Trucco, Agustina M.; Córdoba, Martín G.; Gianoglio, Paulo J.; Pettiti, Jessica P.; Ocampo, Rodrigo N. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)La Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible se clasifican en tres dimensiones: ambiente, sociedad y economía. Argentina y sus organizaciones, se comprometen a accionar favorablemente. Es importante implementar ... -
Producción de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica
Ruiz Miraglio, Sofía; Boriglio, Rocío; Belmonte, Luciana M.; Chiappero, Paola; Garnero, Paula C.; Nicolau, Verónica V. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)La inmovilización de bacterias en alginato de sodio es una práctica prometedora en los procesos biotecnológicos que permite la reutilización de la biomasa en diferentes ciclos fermentativos. El objetivo de este trabajo es ...