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dc.contributor.advisorLlorente, Carlos
dc.contributor.advisorRomani, Bruno
dc.contributor.advisorBuschmann, Sabrina
dc.creatorCrescitelli, Lucía del Valle
dc.creatorGonzález, Celeste Marisol
dc.creatorGonzález, Emanuel Iván
dc.date.accessioned2024-05-29T22:23:06Z
dc.date.available2024-05-29T22:23:06Z
dc.date.issued2023-04-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10911
dc.description.abstractEl presente proyecto de inversión es un estudio de prefactibilidad sobre la posibilidad de producción de helados industriales. Se realizó la viabilidad técnica, social, ambiental y económica dentro del territorio argentino, desde la inversión inicial, que incluye la construcción de la planta, a un horizonte de tiempo a 10 años. Se investigaron los mercados: proveedor, consumidor, competidor y distribuidor. Este estudio se realizó para determinar con mayor certeza la viabilidad de llevar adelante el proyecto y para estimar la demanda del producto. Para la producción de helado industrial se utiliza, como materia prima, leche vacuna. La principal producción de leche la lidera Córdoba (33%), seguida por Santa Fe (31%) y en tercer lugar se encuentra Buenos Aires (27%). En Argentina, el consumo de helado industrial se considera un bien de consumo intermedio con una expansión del consumo año tras año, aunque también es usado como bien intermedio. Según estudios realizados el principal consumidor se da en ámbitos sociales como reunión con familiares y amigos es donde se encuentra el mayor porcentaje de consumo, seguido por salir a comer, ir a la heladería, entre otros. El 90% del consumo del helado industrial en Argentina se realiza en presentaciones simples de potes o baldes, mientras que el 10% restante se consume en postres y helados industriales. Este estudio mostró una demanda insatisfecha del helado en Argentina, lo que da una oportunidad en este mercado. Durante el estudio del mercado competidor se encontró que, en Argentina, son Grido (62,3%), Freddo (8.9%) los que mayor mercado del helado industrial abarcan y el restante porcentaje conformado por otros productores de menor capacidad. Sin embargo, en el mundo hay grandes productores, aunque para estos no ha sido sencilla la inserción en el mercado argentino, como también ha sido un fracaso en muchos casos, ya que el helado argentino es peculiarmente distinto y rico, a los fabricados a nivel mundial. Esta última afirmación realizada, ha provocado grandes exportaciones de helado desde Argentina hacia el mundo, más que nada en territorio sudamericano, siendo el principal Uruguay, seguido por Paraguay y Chile. De igual forma, se encuentra lejos de los diez países con mayores exportaciones de helado, aunque año tras año las exportaciones de helado crecen. Una vez finalizado el estudio de los mercados, se procedió a realizar el estudio de ingeniería, en el que se analizó la localización, el proceso, la tecnología a utilizar, el tamaño, la participación en el mercado, la estructura organizacional, el diseño y la distribución de planta, el marco legal, el impacto ambiental y la seguridad e higiene. El estudio de mercado (donde se analizaron variables tales como definición y caracterización del producto, mercado consumidor, proveedor, competidor y distribuidor) y la tecnología elegida determinaron el tamaño del proyecto, el cual es de 1.045.800 kg/año, abarcando el 0,8% del mercado total de helado industrial. En base a esto y la estructura organizacional, se diseñó una planta de producción de 1.675 m2. Para este tamaño se requiere de una inversión de $ 377,203,259.97 El estudio de localización arrojó como resultado que un sitio apropiado para instalar la planta es en el parque industrial Ruta 6 en Exaltación de la Cruz Buenos Aires. Luego se realizó la ingeniería de detalle donde de acuerdo con la tecnología elegida y capacidad, se selecciono el número de equipos necesarios para la línea de producción; se realizo una lista de materiales necesarios y al final se realizo el lay out de la plana general y la disposición de máquinas y flujo de personal, como de materiales. La estructura organizacional se determinó según las necesidades de producción y administración del proyecto. Se conformó un organigrama funcional con un total de 19 empleados permanentes, de los cuales 11 representan a la mano de obra directa. Luego, se realizó el estudio económico del proyecto para evaluar la viabilidad económica del mismo. Para ello se determinó la inversión en activo fijo la cual resulto de $145,557,103.97. Se estimó un flujo de caja del proyecto con un horizonte de tiempo de 10 años. La tasa de descuento se fijó en 18,9%, y con ella se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de los flujos de $192,667,290.60 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 28.77%. El tiempo de recuperación de la inversión que arrojó este análisis es de 6.64 años. A continuación, se realizó un análisis de riesgo mediante una matriz de ponderación. En dicha matriz se destacó las variables más riesgosas, como lo son una disminución de la demanda, el precio de venta, la calidad de la materia prima, nuevos competidores, como así también riesgos con la producción. En el análisis de sensibilidad se han identificado las variables críticas principales del proyecto, que son la cantidad de potes de helado producidos; y los resultados dieron que el proyecto es muy sensible respecto a esta variable debido a que la TIR (27,6%) está muy cerca de la tasa de retorno del proyecto. En conclusión, los resultados de este estudio indicarían que este proyecto, a nivel de prefactibilidad es positivo dando beneficios y una pronta recuperación de la inversión.es_ES
dc.description.abstractThis investment project is a pre-feasibility study on the possibility of industrial ice cream production. The technical, social, environmental and economic feasibility was carried out within the Argentine territory, from the initial investment, which includes the construction of the plant, to a time horizon of 10 years. The markets were investigated: supplier, consumer, competitor and distributor. This study was carried out to determine with greater certainty the viability of carrying out the project and to estimate the demand for the product. For the production of industrial ice cream, cow's milk is used as raw material. The main milk production is led by Córdoba (33%), followed by Santa Fe (31%) and in third place is Buenos Aires (27%). In Argentina, the consumption of industrial ice cream is considered an intermediate consumer good with an expansion in consumption year after year, although it is also used as an intermediate good. According to studies carried out, the main consumption occurs in social settings such as gatherings with family and friends, where the highest percentage of consumption is found, followed by going out to eat, going to the ice cream parlor, among others. 90% of industrial ice cream consumption in Argentina is made in simple presentations of pots or buckets, while the remaining 10% is consumed in desserts and industrial ice creams. This study showed an unsatisfied demand for ice cream in Argentina, which provides an opportunity in this market. During the study of the competing market, it was found that, in Argentina, Grido (62.3%), Freddo (8.9%) cover the largest industrial ice cream market and the remaining percentage is made up of other producers of lower capacity. However, there are large producers in the world, although insertion into the Argentine market has not been easy for them, and it has also been a failure in many cases, since Argentine ice cream is peculiarly different and rich, compared to those manufactured at the national level. . world. This last statement made has caused large exports of ice cream from Argentina to the world, mostly in South American territory, the main one being Uruguay, followed by Paraguay and Chile. Likewise, it is far from the ten countries with the largest ice cream exports, although year after year ice cream exports grow. Once the market study was completed, the engineering study was carried out, in which the location, process, structure to be used, size, market participation, organizational organization, design and the plant distribution, the legal framework, the environmental impact and safety and hygiene. The market study (where variables such as definition and characterization of the product, consumer market, supplier, competitor and distributor are analyzed) and the chosen technology determine the size of the project, which is 1,045,800 kg/year, to be purchased. 0.8% of the total industrial ice cream market. Based on this and the organizational structure, a 1,675 m2 production plant was designed. For this size an investment of $377,203,259.97 is required The location study showed that an appropriate site to install the plant is in the Ruta 6 industrial park in Exaltación de la Cruz Buenos Aires. Then detailed engineering was carried out where, according to the chosen technology and capacity, the number of equipment necessary for the production line was selected; A list of necessary materials is made and at the end the design of the general plan and the layout of machines and flow of personnel, as well as materials, are made. The organizational structure is determined according to the production and administration needs of the project. A functional organizational chart was formed with a total of 19 permanent employees, of which 11 represent direct labor. Then, the economic study of the project was carried out to evaluate its economic viability. For this, the investment in fixed assets is calculated, which is $145,557,103.97. A cash flow for the project was estimated with a time horizon of 10 years. The discount rate was set at 18.9%, and with it a Net Present Value (NPV) of the flows of $192,667,290.60 and an Internal Rate of Return (IRR) of 28.77% was obtained. The investment recovery time shown in this analysis is 6.64 years. Next, a risk analysis was performed using a weighting matrix. In this matrix, the most risky variables were highlighted, such as a decrease in demand, the sales price, the quality of the raw material, new competitors, as well as risks with production. In the sensitivity analysis, the main critical variables of the project have been identified, which are the number of tubs of ice cream produced; and the results showed that the project is very sensitive regarding this variable because the IRR (27.6%) is very close to the project's rate of return. In conclusion, the results of this study would indicate that this project, at the prefeasibility level, is positive, providing benefits and a prompt recovery of the investment.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjecthelados de aguaes_ES
dc.subjecthelados de cremaes_ES
dc.subjecthelados de lechees_ES
dc.subjectindustrializaciónes_ES
dc.titleProducción de helados industrialeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.affiliationFil: Crescitelli, Lucí del Valle. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza;Argentina. Fil: González, Celeste Marisol. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza;Argentina. Fil: González, Emanuel Iván. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza;Argentina.es_ES
dc.type.versiondraftes_ES
dc.rights.useAtribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos).es_ES


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