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Producción de fernet
dc.contributor.advisor | Llorente, Carlos | |
dc.contributor.advisor | Romani, Bruno | |
dc.contributor.advisor | Buschmann, Sabrina | |
dc.contributor.advisor | Romero, Agostina | |
dc.creator | Álvarez, Santiago | |
dc.creator | Cerutti, Agustín | |
dc.creator | Ugarte, Pablo | |
dc.date.accessioned | 2024-05-29T22:47:06Z | |
dc.date.available | 2024-05-29T22:47:06Z | |
dc.date.issued | 2024-03-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/10913 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto abarca un análisis de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fernet, un producto que en los últimos años ha experimentado un fuerte crecimiento en el mercado de bebidas, principalmente en Argentina. Esto último se comprobó a través de un estudio de mercado, donde se analizó la información acerca de competidores, proveedores, distribuidores y consumidores. En cuanto al consumo, en el trascurso de los últimos veinte años (2003 a 2023), ha aumentado hasta cinco veces, potenciado por la creciente demanda y la atracción sobre todo del público joven y joven-adulto que opta por el fernet por sobre los demás tipos de bebidas alcohólicas. El mercado proveedor, principalmente integrado por distribuidores de hierbas, especias, raíces y demás, ocupa un lugar de suma importancia, debido a que en proyecto de tomaron en cuenta para la receta 33 tipos de ingredientes para la elaboración de fernet. También se llevó a cabo un análisis del mercado competidor, donde se determinó el total de competidores y productos involucrados en el mercado, diferenciando aquellos que representan una competencia directa o indirecta. En lo que respecta al mercado distribuidor, se focalizó en identificar las vías más eficientes para el transporte y distribución del producto. Posteriormente, se realizó un estudio de ingeniería básica para determinar la tecnología acorde al proceso, cada equipo fue seleccionado teniendo en cuenta la capacidad requerida y la tecnología para mantener la inocuidad del producto. Se realizó el estudio de localización respectivamente, para establecer el lugar adecuado para la realización del proyecto, donde se seleccionó el parque industrial Escobar en la provincia de Buenos Aires. Para la determinación de la ubicación se evaluaron los posibles lugares asignando factores que afecten a la decisión y otorgándoles un peso dentro del proyecto. En cuanto a la Macrolocalización se dio prioridad a la cercanía de los proveedores, principalmente de los componentes de la receta de fernet, también así, a la proximidad de los mercados. Por otra parte, la Microlocalización, se evaluó la disponibilidad de servicios y la facilidad al acceso hacia las rutas nacionales. En lo asociado al tamaño, se tuvieron en cuenta diversos factores, que fueron considerados importantes a la hora de la elección del tamaño, principalmente la disponibilidad de materia prima e insumos y el tamaño de competidores en el mismo segmento de mercado. La producción proyectada de la planta sería de 120.000 botellas al año, lo que representa un 0.201% del mercado consumidor de fernet en el país. El producto se comercializaría en botellas de 750 ml, distribuido en cajas de 12 unidades. En la determinación del proceso, se establecieron todas las fases de transformación de la materia prima para lograr el producto final. El análisis de cada una de las etapas del proceso permitió la selección de la tecnología apropiada para producir un fernet de calidad. Para determinar el personal necesario se llevó a cabo un estudio organizacional en base al proceso productivo donde se determinó un total de 5 personas entre operarios y administrativos, teniendo en cuenta que la parte de asesoría legal y contable se realizará de manera externa. En cuanto a la normativa legal y ambiental, el proceso se encuentra dentro de las regulaciones dispuestas para la producción de bebidas alcohólicas, así también los puntos a cumplir por el código alimentario. Desde el punto de vista ambiental, la generación de desechos es baja, y los mismos pueden ser reutilizados sin un procesamiento extra. Se realizó un estudio económico financiero en el cual se determinó que la inversión inicial necesaria para el escenario planteado es de $856,159,289.92 en activos fijos y $180,910,681.75 correspondientes a la inversión de capital de trabajo hasta comenzar a percibir ingresos en el año 2. Se tuvieron en cuenta el análisis de todos los egresos e ingresos que genera el proyecto, en el flujo de caja, analizado en un horizonte de 15 años. Utilizando una tasa de descuento de 22,04% el Valor Actual Neto es de -$ 414,166,392.86 con una Tasa Interna de Retorno de 14%. Dado los resultados para el escenario planteado se estudió la posibilidad de diferentes escenarios para evaluar la rentabilidad del proyecto frente a diversas situaciones. Se planteó un escenario alternativo en donde en lugar de comprar un terreno y construir la planta, se alquilaba un establecimiento donde se refaccionaría según nuestras necesidades, manteniendo la localización y el nivel de producción. Para este escenario alternativo se determinaron nuevamente los costos, con el objetivo de reducir la inversión inicial, de esta manera la inversión en activo fijo disminuyó un 76,83% con respecto al escenario planteado inicialmente, siendo de $ 198,392,409.46. Por otra parte, la inversión de capital de trabajo aumento un 25,61%, pasando a tener un valor de $ 227,237,496.30. Se realizo nuevamente el análisis de flujo de caja para el escenario alternativo, para el mismo periodo de tiempo, y la misma tasa de descuento. Se obtuvo un VAN de $ 37,203,311.73 y una Tasa Interna de Retorno de 23%. Con el escenario alternativo se procedió a realizar el análisis de sensibilidad a partir de los riesgos que se identificaron para el proyecto, siendo tanto el precio como el volumen de venta las variables críticas. Para dicho análisis se utilizó el software Crystal Ball. Se obtuvo como resultado que el proyecto actúa de manera muy sensible a cambios en el precio y en menor medida a cambios en el volumen de venta. | es_ES |
dc.description.abstract | The present project encompasses a pre-feasibility analysis for the establishment of a fernet production plant, a product that has experienced significant growth in the beverage market in recent years, mainly in Argentina. This was confirmed through a market study, which analyzed information regarding competitors, suppliers, distributors, and consumers. Regarding consumption, over the past twenty years (2003 to 2023), it has increased up to five times, driven by growing demand and particularly by the attraction of young and young-adult audiences who prefer fernet over other types of alcoholic beverages. The supplier market, mainly composed of distributors of herbs, spices, roots, and others, holds great importance, as the project considered 33 types of ingredients for fernet production. A competitive market analysis was also conducted to determine the total number of competitors and products involved, distinguishing between those representing direct or indirect competition. Regarding the distribution market, focus was placed on identifying the most efficient transportation and distribution channels for the product. Subsequently, a basic engineering study was conducted to determine the appropriate technology for the process, with each piece of equipment selected based on required capacity and technology to maintain product safety. A location study was carried out to establish the suitable site for the project, selecting the Escobar Industrial Park in the Buenos Aires province. Macro-location prioritized proximity to suppliers, especially those providing ingredients for fernet, as well as proximity to markets. Micro-location considered service availability and ease of access to national routes. In terms of size, various factors were considered, including the availability of raw materials and inputs, and the size of competitors in the same market segment. The projected production of the plant would be 120,000 bottles per year, representing 0.201% of the fernet consumer market in the country. The product would be marketed in 750 ml bottles, distributed in boxes of 12 units. For the process determination, all stages of raw material transformation were established to achieve the final product. The analysis of each stage allowed the selection of appropriate technology to produce quality fernet. To determine the necessary personnel, an organizational study based on the production process was conducted, resulting in a total of 5 employees including operators and administrative staff, considering that legal and accounting advisory services would be outsourced. Regarding legal and environmental regulations, the process complies with regulations for alcoholic beverage production and the requirements of the food code. From an environmental perspective, waste generation is low, and can be reused without additional processing. An economic-financial study determined that the initial investment required for the proposed scenario is $856,159,289.92 in fixed assets and $180,910,681.75 for working capital investment until revenues are realized in the second year. All project expenditures and revenues were analyzed over a 15-year cash flow horizon, using a discount rate of 22.04%. The Net Present Value is -$414,166,392.86 with an Internal Rate of Return of 14%. Given the results for the proposed scenario, the possibility of different scenarios was studied to evaluate the project's profitability under various situations. An alternative scenario was proposed where instead of purchasing land and constructing the plant, a facility would be rented and refurbished according to our needs, maintaining the location and production level. For this alternative scenario, costs were recalculated to reduce the initial investment. The fixed asset investment decreased by 76.83% compared to the initially proposed scenario, totaling $198,392,409.46. Additionally, working capital investment increased by 25.61%, reaching $227,237,496.30. Cash flow analysis was conducted again for the alternative scenario over the same period and discount rate, resulting in a Net Present Value of $37,203,311.73 and an Internal Rate of Return of 23%. Sensitivity analysis was then performed on the alternative scenario based on identified project risks, with price and sales volume being critical variables. Crystal Ball software was used for this analysis, revealing that the project is highly sensitive to price changes and, to a lesser extent, to changes in sales volume. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | fenet | es_ES |
dc.subject | bebida alcohólica | es_ES |
dc.subject | hierbas | es_ES |
dc.subject | cortezas | es_ES |
dc.subject | especias | es_ES |
dc.title | Producción de fernet | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Álvarez, Santiago. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Fil: Cerutti, Agustín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Fil: Ugarte, Pablo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Atribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos). | es_ES |
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