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dc.creatorToselli, Luis Alberto
dc.creatorBeltrán, Romina Alejandra
dc.creatorGallardo, Augusto Edgar
dc.creatorBosco, Diego Martín
dc.creatorMonesterolo, Milena Vanina
dc.date.accessioned2024-06-24T12:08:27Z
dc.date.available2024-06-24T12:08:27Z
dc.date.issued2019-03-12
dc.identifier.isbn9789874715906
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/11003
dc.description.abstractEl proceso de molienda seca, empleando enzimas hidrolizantes del almidóncocido - HACC- es el principal método de producción de bioetanol en Argentina y requiere un consumo intensivo de agua y energía. Otros factores que influyen en el rendimiento son: tipo de sustrato, temperatura y pH, tiempo de fermentación, tipos de enzima, levaduras y nutrientes añadidos. La molienda seca con enzimas hidrolizantes de almidón crudo -HACF- es similar al anterior, pero difiere en las enzimas utilizadas y las condiciones de pretratamiento. En ambos el material amiláceo es molido y suspendido en agua en una mezcla con 30% o más de sólidos. En este estudio se realizaron ensayos seriales a efectos de evaluar la tecnología HACF que abarcaron las distintas etapas, desdemolienda hasta fermentación analizando diferentes variables (granulometría y concentración de sólidos, tipos y dosis de enzimas, temperaturas y pH de pretratamiento y fermentación) utilizando cereales de interés regional. Las demandas de la etapa de destilación se evaluaron mediante modelado y simulación. Las experiencias fueron realizadas en forma conjunta con el área de ingeniería de la empresa, en el contexto deconvenios existentes para de actividades de I+D. Como conclusiones se indica que la Tecnología HACF alcanzó resultados comparables a los del proceso HACC y se demostró una buena eficiencia de las enzimas y levaduras utilizadas. Se generaron conocimientos propios operando con alta densidad de sólidos (Very High Gravity-VHG-) que permitieroncuantificar de la demanda de energía (con reducciones del orden de 5,5% para los ensayos de mayor eficiencia), del consumo de agua de proceso, costos de destilación y volumen de vinazas.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectBioetanoles_ES
dc.subjectCocción fríaes_ES
dc.titleObtención experimental de bioetanol por aplicación de tecnología de cocción fría con alta concentración de sólidos.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationToselli, Luis Alberto. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Ingeniería Química. Argentina.es_ES
dc.description.affiliationBeltrán, Romina Alejandra. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Ingeniería Química. Argentina.es_ES
dc.description.affiliationGallardo, Augusto Edgar. Porta Hnos SA. Departamento de desarrollo. Argentina.es_ES
dc.description.affiliationBosco, Diego Martín. Porta Hnos SA. Departamento de desarrollo. Argentina.es_ES
dc.description.affiliationMonesterolo, Milena Vanina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Ingeniería Química. Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useCC-BY-NC-NDes_ES


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