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Obtención experimental de bioetanol por aplicación de tecnología de cocción fría con alta concentración de sólidos.
dc.creator | Toselli, Luis Alberto | |
dc.creator | Beltrán, Romina Alejandra | |
dc.creator | Gallardo, Augusto Edgar | |
dc.creator | Bosco, Diego Martín | |
dc.creator | Monesterolo, Milena Vanina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-24T12:08:27Z | |
dc.date.available | 2024-06-24T12:08:27Z | |
dc.date.issued | 2019-03-12 | |
dc.identifier.isbn | 9789874715906 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/11003 | |
dc.description.abstract | El proceso de molienda seca, empleando enzimas hidrolizantes del almidóncocido - HACC- es el principal método de producción de bioetanol en Argentina y requiere un consumo intensivo de agua y energía. Otros factores que influyen en el rendimiento son: tipo de sustrato, temperatura y pH, tiempo de fermentación, tipos de enzima, levaduras y nutrientes añadidos. La molienda seca con enzimas hidrolizantes de almidón crudo -HACF- es similar al anterior, pero difiere en las enzimas utilizadas y las condiciones de pretratamiento. En ambos el material amiláceo es molido y suspendido en agua en una mezcla con 30% o más de sólidos. En este estudio se realizaron ensayos seriales a efectos de evaluar la tecnología HACF que abarcaron las distintas etapas, desdemolienda hasta fermentación analizando diferentes variables (granulometría y concentración de sólidos, tipos y dosis de enzimas, temperaturas y pH de pretratamiento y fermentación) utilizando cereales de interés regional. Las demandas de la etapa de destilación se evaluaron mediante modelado y simulación. Las experiencias fueron realizadas en forma conjunta con el área de ingeniería de la empresa, en el contexto deconvenios existentes para de actividades de I+D. Como conclusiones se indica que la Tecnología HACF alcanzó resultados comparables a los del proceso HACC y se demostró una buena eficiencia de las enzimas y levaduras utilizadas. Se generaron conocimientos propios operando con alta densidad de sólidos (Very High Gravity-VHG-) que permitieroncuantificar de la demanda de energía (con reducciones del orden de 5,5% para los ensayos de mayor eficiencia), del consumo de agua de proceso, costos de destilación y volumen de vinazas. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Bioetanol | es_ES |
dc.subject | Cocción fría | es_ES |
dc.title | Obtención experimental de bioetanol por aplicación de tecnología de cocción fría con alta concentración de sólidos. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Toselli, Luis Alberto. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Ingeniería Química. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Beltrán, Romina Alejandra. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Ingeniería Química. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Gallardo, Augusto Edgar. Porta Hnos SA. Departamento de desarrollo. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Bosco, Diego Martín. Porta Hnos SA. Departamento de desarrollo. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Monesterolo, Milena Vanina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. Ingeniería Química. Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | CC-BY-NC-ND | es_ES |