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dc.creatorDima, Jimena
dc.creatorFiedorowicz Kowal, Martina Victoria
dc.creatorCastañeda, Jorge
dc.creatorOrtíz, Nicolás
dc.date.accessioned2024-09-27T15:37:26Z
dc.date.available2024-09-27T15:37:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationDima , J. B., Fiedorowicz Kowal, M. V., Castañeda, J. and Ortiz, N. (2024) “Changes on quality parameters and sensory attributes of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) meat under different postharvest treatments”, Marine and Fishery Sciences (MAFIS), 37(4), pp. 537–549. doi: 10.47193/mafis.3742024010703.es_ES
dc.identifier.issn2683-7951
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/11533
dc.description.abstractEnteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fi sheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The eff ect of postharvest treatments using seawater immersion, fl aked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fi fth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fi shery.es_ES
dc.description.abstractEnteroctopus megalocyathus es un importante recurso comercial capturado por pesquerías de pequeña escala de Argentina y Chile, con acceso limitado a métodos de preservación con frío. En este sentido, el uso de métodos alternativos de conservación poscosecha podría ser útil para preservar la buena calidad del producto crudo. Se investigó el efecto de los tratamientos poscosecha mediante inmersión en agua de mar, hielo en escamas, ácido acético al 0,1% y un control en pulpo crudo durante el almacenamiento a 4 °C durante siete días. Bajo estos tratamientos, se evaluaron cambios en parámetros físicos, químicos, microbiológicos y atributos sensoriales. Los resultados mostraron que para el tratamiento control y agua de mar, el pulpo se volvió inaceptable al tercer día. Los tratamientos con hielo y ácido acético al 0,1% presentaron mejores parámetros de calidad física, química y microbiológica a lo largo de los días de almacenamiento. Con base en los atributos sensoriales, la carne de pulpo sumergida en ácido acético al 0,1% se mantuvo dentro de los límites de aceptabilidad hasta el quinto día, mientras que el tratamiento con hielo extendió la calidad inicial al menos durante siete días. Por tanto, el ácido acético al 0,1% podría ser un método económico y fácilmente aplicable durante el manejo poscosecha en la pesquería de E. megalocyathus.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.sourceMarine and Fishery Sciences 37(4), 537–549 (2024)es_ES
dc.subjectPost-capture qualityes_ES
dc.subjectOctopuses_ES
dc.subjectArtisanal fishinges_ES
dc.subjectAcetic acides_ES
dc.subjectQuality parameterses_ES
dc.subjectSensory attributeses_ES
dc.subjectCalidad poscapturaes_ES
dc.subjectPulpoes_ES
dc.subjectPesca artesanales_ES
dc.subjectÁcido acéticoes_ES
dc.subjectParámetros de calidades_ES
dc.subjectAtributos sensorialeses_ES
dc.titleChanges on quality parameters and sensory attributes of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) meat under diff erent postharvest treatmentses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Dima, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología de Organismos Marinos. Laboratorio de Cefalópodos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Dima, Jimena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología de Organismos Marinos. Laboratorio de Cefalópodos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Castañeda, Jorge. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ortíz, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología de Organismos Marinos. Laboratorio de Cefalópodos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ortíz, Nicolás. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionales_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47193/mafi s.3742024010703
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5255-4417es_ES
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-0827-2316es_ES
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0872-1788es_ES


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