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Diseño de cocina comunitaria y espacio de comercialización de productos de la pesca regional
dc.creator | Rosado, Aida Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2024-10-10T00:37:24Z | |
dc.date.available | 2024-10-10T00:37:24Z | |
dc.date.issued | 2024-07-13 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/11611 | |
dc.description.abstract | Al encontrarnos nacionalmente con diversas situaciones de vulnerabilidad socioeconómica, muchos vecinos y vecinas comenzaron a utilizar los recursos naturales para crear nuevas fuentes de ingresos para su hogares, pescando y recolectando productos de mar con el fin de procesarlos y elaborar productos para posteriormente comercializarlos en la ciudad. Los mencionados, en principio, realizaban estas actividades sin los permisos correspondientes y progresivamente, con el correr de los años, una gran parte de estos vecinos y vecinas han logrado obtener a nivel provincial permisos que les permiten desarrollar dicha actividad. El consumo de productos de mar es de suma importancia, ya que por sus propiedades nutricionales, son los alimentos con mayor aporte de proteínas para el ser humano, como así también el aporte de los ácidos grasos Omega 3 y vitaminas que fortalecen el desarrollo nutricional. Es de vital importancia generar políticas de gestión en materia de desarrollo productivo como así también de políticas sociales que fomenten el desarrollo productivo local. Se considera crear un espacio de elaboración comunitario en donde los productores y recolectores artesanales, con sus permisos correspondientes, puedan procesar sus productos y elaborar alimentos con los requerimientos higiénico-sanitarios necesarios para posteriormente comercializarlos. Asimismo, ofrecerlos a menor costo a instituciones del estado provincial y municipal, que trabajen en materia de políticas sociales, y puedan ser incluidos en los módulos alimentarios otorgados a las familias asistidas en materia social. Con bajo costo se refiere al mínimo costo productivo, ya que teniendo en consideración que los productos serán elaborados en un espacio de elaboración comunitario, los pescadores y recolectores puedan realizar los procesos acaparando costos productivos, sometiendo a estudios sus productos, como así también los tratamientos térmicos necesarios en el caso de las conservas de productos de mar. Al incluir estos productos al circuito productivo y social local, se fortalece y fomenta, además, el consumo de productos de mar en las familias de la ciudad y la provincia. La política social de incorporación de dichos productos en los módulos alimentarios como así también en los comedores escolares y barriales, mejora y promueve la buena alimentación de las familias que no pueden incluir productos de mar en su dieta diaria. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Cocina comunitaria | es_ES |
dc.subject | Productos de mar | es_ES |
dc.subject | Consumo de pescado | es_ES |
dc.subject | Omega 3 | es_ES |
dc.title | Diseño de cocina comunitaria y espacio de comercialización de productos de la pesca regional | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_ES |
dc.rights.holder | Rosado, Aida Elizabeth | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Rosado, Aida Elizabeth. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad regional Tierra del Fuego. Extension Áulica Ushuaia. Carrera de Ingenieria Pesquera; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto | es_ES |
dc.identifier.doi | resolución M.E.C.C. y T N° 1678/2023 |