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dc.creatorAngélica, Paula
dc.creatorBoschín, Juan Pablo
dc.creatorPretel, Paula
dc.date.accessioned2017-07-04T23:07:34Z
dc.date.available2017-07-04T23:07:34Z
dc.date.issued2016-09-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/1576
dc.description.abstractEl presente proyecto abarca los análisis técnico y económico, mediante un estudio de pre factibilidad, de la posibilidad de producción de espumantes. El proyecto “Elaboración de espumante” surge de la evaluación de la viabilidad de un nuevo proyecto vitivinícola, frente a la observación del constante crecimiento del mercado consumidor de esta bebida en Argentina, y el mundo. A través del estudio de mercado, se constató el panorama anteriormente mencionado de la proyección creciente del mercado consumidor; así como también, se contempla una desestacionalidad de la demanda a lo largo del año. De la misma forma, los estudios revelaron una amplia disponibilidad de insumos y materia prima por parte del mercado proveedor. Frente a esta realidad se presume un futuro alentador para el proyecto. Por medio de dicho estudio se evidenció también que la proporción del mercado al que apunta el proyecto es pequeño en comparación al total del mercado consumidor de espumante, y la competencia, a su vez, es alta. Por esta razón es fundamental la implementación de una buena estrategia comercial. Para determinar la localización del proyecto, se realizó un estudio, a nivel nacional, sobre la existencia de varietales de uva Chardonnay y Pinot Noir. Estos varietales son utilizados para la elaboración y resultan un factor condicionante para la localización de la planta, ya que su cercanía física resulta de gran importancia. Comenzando por un análisis de macrolocalización, en la cual, debido a condiciones climáticas, tamaño de la planta, cercanía a la materia prima, entre otros factores, se decide aplicar el método cualitativo de puntos a la región de Mendoza, dando como localización óptima el centro y norte de la provincia, para la cual luego se realizó un estudio de microlocalización que concluyó que el mejor lugar para desarrollar el proyecto sería en el departamento de Luján de Cuyo, en cualquiera de los circuitos enoturísticos que esta región posee. En lo que respecta al tamaño, son varios los factores que orientan la decisión del mismo y en este caso son los siguientes: Disponibilidad de materia prima, demanda, tamaño de plantas competidoras y tecnología. A partir de esto se procedió a realizar los cálculos pertinentes y se definió una capacidad de producción anual de 50.000 L de espumante, con tasa de planta de 2700L cada 10 días. Para esto se necesita una inversión inicial en activos de $10.826.910,09 y en capital de trabajo de $2.857.310,21. A través de proyecciones se estimó que el mercado principal al que apunta el producto representa una demanda nacional de 40.000.000 litros anuales. Del cual, la producción del presente proyecto, sólo capta un 0.125%. Para determinar la cantidad de personal necesario para llevar a cabo el proyecto se realizó un estudio organizacional y se concluyó que serían necesarias un total de 14 personas entre personal administrativo y operarios. Finalmente para la parte económica, el proyecto será evaluado en un horizonte de evaluación de 10 años, con una tasa de descuento de 16,33% utilizando para su cálculo el método de CAPM. El Valor Actual Neto del proyecto, que arrojó el análisis fue de -$2.088.139,32, con una Tasa Interna de Retorno de 13,56% para el mismo horizonte planteado. El análisis de riesgo y sensibilidad fue dirigido principalmente a los aspectos de mayor incidencia en el VAN y la TIR. Estos aspectos estaban relacionados con la falta de aceptación del producto en el mercado y el alcance deficiente en el nivel de ventas esperado. Por tal motivo, se consideraron como variables criticas de análisis al precio de venta y la cantidad de unidades vendidas; en conjunto con la variación de los costos provocada por la variación de los precios en la materia prima, insumos y la inversión en marketing. Con estas variables se realizó un estudio de sensibilidad multidimensional mediante el programa Crystal Ball, dando como resultado que el VAN posee un 30,57% de probabilidad de ser positivo. Siendo más sensible a las variaciones en los precios de venta que a las cantidades vendidas.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectElaboración de Espumanteses_ES
dc.subjectExtra Brut, Nature y Dulce.es_ES
dc.titleProducción de espumanteses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
dc.rights.useAtribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos).es_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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