• Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Francescato, Florencia; Sanmartino, Micaela; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC, 2015-11-06)
    En los últimos años, ha habido un creciente interés en el uso de extractos de semillas de uva como antioxidantes en suplementos dietarios. Esto se debe a que son una fuente rica de compuestos fenólicos monoméricos como el ...
  • Confinar pilas agotadas en hormigón 

    Benvenuto Pérez, Edgardo Remo; Sanmartino, Micaela; Fissore, Carlos D (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)
    Las pilas y baterías químicas agotadas son residuos peligrosos, es un serio problema ambiental porque son muy contaminantes. Están formadas, por ejemplo, por mercurio, cadmio, níquel, litio, cinc, plomo, sustancias peligrosas ...
  • Especies: Contar o Medir 

    Benvenuto Pérez, Edgardo Remo; Sanmartino, Micaela (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)
    El trabajo es el resultado de detectar que, en general, la diferencia entre los conceptos fundamentales para las Ciencias Naturales de contar o medir no están desarrollados. Se define el término especie: cualquier sistema ...
  • Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales. 

    Serra, Mónica A.; Sanmartino, Micaela; Pairone, Micaela; Ferrero, Nicolás; Boeri, Agostina; Zarate, Araceli; Pisani, Ma. Florencia; Garnero, Jorge A.; Andreatta, Alfonsina E. (VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016-11-02)
    El presente estudio se focaliza en la determinación de la sensibilidad/resistencia de bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas, en envases de salchichas tipo Viena. Para ...
  • Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc. 

    Serra, Mónica A.; Sanmartino, Micaela; Pairone, Micaela; Garnero, Susana; Garnero, Jorge A.; Andreatta, Alfonsina E. (7º CyTAL´2016, 2016-10-12)
    El presente estudio, se focaliza en la inhibición de bacterias alterante de los alimentos que se encuentran como flora contaminante en salchichas tipo Viena y cuyo crecimiento se manifiesta en el producto envasado al ...
  • Recuperación de taninos a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Francescato, Florencia; Sanmartino, Micaela; Rossini, L.; Prone, A.; Martini, Ricardo E. (III Jornadas de difusión de investigación y extensión en Ingeniería Química FCEFyN-UNC “Potencial de la Carrera de Ingeniería Química en el Desarrollo Sustentable de la Región”, 2014-10-14)
    El atractivo principal de la recuperación de taninos se debe a su poder antioxidante que protege a las células contra la oxidación y disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas con marcada aplicación en la industria ...
  • Titulador automático: Una experiencia de trabajo interdisciplinar 

    Daniele, Fernando; Córdoba, Federico; Anchino, Leonardo A.; Depetris, Lorenzo; Bea, Lucio; Mercol, Joel; Sanmartino, Micaela; Taverna, María E.; Yuan, Rebeca; Pettiti, Jessica P. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10)
    La titulación es una técnica analítica, que permite determinar la concentración de diferentes especies químicas. Actualmente, en los laboratorios de servicio de la UTN Facultad Regional San Francisco, el proceso de titulación ...