Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorStroppiano, María Florencia
dc.creatorComba, Nadia Z.
dc.creatorBeltrán, Romina A.
dc.date.accessioned2017-11-09T18:54:46Z
dc.date.available2017-11-09T18:54:46Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2324
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo se realizan las técnicas experimentales para el refinado de un aceite vegetal comestible crudo no tradicional y otro que resulta como subproducto de proceso, evaluándose a escala laboratorio el comportamiento de sus principales variables. Tales experiencias han sido llevadas a cabo como una primera etapa de un desarrollo tecnológico integral realizado en el contexto de un convenio específico establecido entre la Facultad Regional Villa María de la UTN y la empresa Porta Hermanos S.A. En primer lugar se procedió a la eliminación de fosfátidos comparándose la eficiencia del desgomado entre las opciones clásicas realizadas con agua frente al de tipo ácido que es el más utilizado industrialmente. Mediante refinado químico se realizó la separación de los ácidos grasos libres, por neutralización, previa determinación del índice de acidez del aceite, eliminándose posteriormente los restos de solución alcalina con lavados con agua, hasta obtener un pH aproximadamente neutro, finalizando esta operación mediante el control de su acidez final. Por último, se procedió a la eliminación del agua residual mediante la operación de secado bajo vacío. Se concluyó que para ambos casos resulta conveniente la aplicación del refinado ácido, aun cuando los resultados para las dos tecnologías evaluadas fueron satisfactorios.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTécnicas de refinadoes_ES
dc.subjectaceites vegetaleses_ES
dc.subjectaceites comestibleses_ES
dc.titleEvaluación experimental de técnicas de refinado de aceites vegetales comestibleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Stroppiano, María F. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Comba, Nadia Z. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Beltrán, Romina A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/artículoes_ES
dc.rights.useCC BY-NC-NDes_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess